Бокс

Узбечка — казахстанская спортсменка, чемпионка мира, студентка и просто красавица.

316Просмотров

Фируза Фахритдиновна Шарипова по национальности узбечка родилась 29 августа 1994, в уроженка города Тараз, Казахстане

Родители Фирузы —потомственные узбеки Севара и Фахритдин Шариповы В семье пятеро детей, Фируза — вторая по старшинству. В детстве занималась велоспортом и водным поло. В 12 лет начала заниматься боксом.

Бронзовый призёр чемпионата Азии Улан Батор — 2012 год На чемпионатах Казахстана завоевала два золота (2012, 2013), одно серебро (2014) и одну бронзу (2016).

 Известная всему боксерскому миру казахстанская спортсменка, Чемпионка мира во 2-й полулёгкой (IBO, 2017.) и лёгкой (WIBA, 2017 в).; WBU, 2017 в.) весовых категориях..

При этом Фируза Шарипова заняла первое место в рейтинге сильно бьющих боксеров. По мнению портала Allfight, Шарипова стремительно ворвалась в элиту профессионального бокса, не оставляя шансов своим соперницам

Однако 21мая 2016 года в своей карьере в профессиональном боксе,Фируза Шарипова провела бой с россиянкой Софьяей Очигавой — двукратной чемпионкой мира, серебряным призером Олимпийских игр-2012. Тем самым Фируза Шарипова проиграла дебютный бой на профессиональном ринге, в четырех раундовом бое который проходил в Москве, и тем самым завершился победой двукратной чемпионки мира Очигавы по очкам единогласным решением судей. Поединок Очигавы и Шариповой прошел в андеркарде объединительного боя между чемпионом мира по версии WBA в первом тяжелом весе россиянином Денисом Лебедевым и обладателем пояса IBF аргентинцем Виктором Рамиресом. 

Фируза Шарипова на профессиональном ринге провела 11 боев и потерпела лишь одно поражение. В разное время владела титулами чемпионки мира в легком весе по версиям WIBA и WBU, во втором полулегком весе — по версии IBO и WBC Silver.

26 августа 2017 года встретилась с болгаркой Миленой Колевой в бою за вакантные титулы чемпионки мира в лёгком весе по версиям WIBA и WBU. Поединок продлился все 10 раундов. Судьи единогласно отдали победу Шариповой

30 декабря 2017 года встретилась с бельгийкой Джемиллой Гонтарюк в бою за вакантный титул чемпионки мира во 2-м полулёгком весе по версии IBO. Также на кону стоял вакантный титул WBC Silver в этом же весе. Поединок продлился все 10 раундов. Шарипова победила единогласным решением суде

В 2018 году Шарипова должна была провести бой против представительницы Финляндии, действующей чемпионки мира во втором полулегком весе по версии WBC Евы Вальстрем. Стороны договорились о проведении этого боя — самого значимого в карьере Шариповой —, однако он сорвался из-за травмы казахстанки.

В июне 2015 года Фируза Шарипова вышла замуж за казахстанского боксёра Дениса Рыбака

С 2017 года Фируза Шарипова в официальном разводе.

В 2017 году Фируза Шарипова создала собственную промоутерскую компанию — FSK PromotionВ сентябре 2019 года казахстанская боксерша Фируза Шарипова объявляла о завершении профессиональной карьеры, а позже на своей страничке в Instagram она написала о своем возвращении, со ссылкой на InstagramШариповой. Фируза выложила пост, который являлся официальным постером еедебютного боя в профи, где изображены она и российская боксерша Софья Очигава, подписав его так: «Официально! Я возвращаюсь! Хотите реванш?», — намекнула Фируза на реванш с Очигавой.

Гафур Юлдашев

1 комментарий

  • Да что Вы объясняете? Человека просто обижает слово метис. Он не понимает, что ничего обидного в этом нет, с научной точки зрения. Мети?сы (фр. metis, от позднелат. misticius — смешанный, от лат. misceo — смешиваю) В антропологическом отношении метисы обычно занимают промежуточное положение между смешивающимися расами. __________ Смешно — попсовую казахстанскую музыкальную группу назвать МЕТИСЫ — нормально, а в антропологическом отношении обижаться))) ___ А по манере ТЫкать и «успокаивать кого угодно» узнаю уроженца Шымкента))))) Мой земляк -ТЕХАС рулит

Добавить комментарий

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

I agree to these terms.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.