Борьба

Сумо – национальный японский вид спорта

360Просмотров

История сумо насчитывает уже много веков. По легенде, первый поединок устроили два японских божества, решая, кто будет владеть Японскими островами. А на Земле первый турнир прошел во дворце японского императора в 642 году. Он был устроен как дань уважения корейскому послу. Праздник удался и всем очень понравился, поэтому было принято решение проводить такие соревнования ежегодно. Сначала в боях принимали участие самураи, которые хотели поправить свое материальное положение, а также те, кто воспринимал бои как тренировку, позволяющую улучшить координацию движений и научиться лучше стоять на ногах.

Изначально бои сумо были более жестокими. Например, дохе – место, где схватываются борцы, – располагалось на возвышении, а вокруг него втыкались острые колья. Вылетел за края круга – и все, конец тебе. Сейчас дохе – глиняная площадка диаметром 4,55 метра, посыпанная песком. Внешний круг выложен сплетенной рисовой соломой. За границами круга снова наносится ровный слой песка для того, чтобы по отпечаткам можно было увидеть, коснулся ли кто-то из борцов его и был ли выход за границы дохе. Борьба начинается. За ее ходом следит судья – гедзи, который затем назовет имя победителя, указав на того специальным веером. Сумоист проиграет, если его выкинут за пределы дохе или он коснется телом песка (кроме стоп, конечно же). После этого выигравший поединок берет ковш и несет воду своему следующему сопернику. И все повторяется.

Сейчас в сумо очень жесткие ограничения: нельзя бить по глазам, по половым органам, все удары можно наносить лишь открытой ладонью. Запрещается хватать соперника за уши, горло, волосы, пальцы и ту часть повязки, которая прикрывает половые органы. А вот что можно: толкать и бить по щекам, ставить подножки, хватать за пояс и за тело.

Что главное для сумоиста – это вес. Элитные борцы – мужчины должны весить как минимум 120 кг, женщины – не менее 80 кг. На фото видно, что тела их состоят не только из тренированных мышц, но и изрядной доли жира. Большой вес бойца не является определяющим фактором, поскольку более легкий соперник, как правило, может лучше маневрировать и делать более быстрые движения.

В Японии существует множество хэя (школ сумо), которые и соревнуются между собой. Ученики одной школы не могут встречаться на ринге, также запрещены бои между кровными родственниками, даже если они занимаются в разных хэя.

Японцы очень любят борьбу сумо и с удовольствием смотрят за поединками, также в стране широко распространена реклама с известными сумоистами. Поэтому лучшие сумоисты страны очень обеспечены, их годовой доход сопоставим с доходом футболиста мирового уровня.

Сумо – национальный японский вид спорта, поэтому состязания профессионалов проходят лишь здесь, но это не значит, что нет поклонников сумо в других странах мира. Их множество, и среди них есть и женщины, но все они участвуют лишь в любительских поединках. Конечно, многие из них мечтают попасть в хэя, хотя в этих школах есть жесткие ограничения – не более одного иностранца в школе.

У борцов сумо должна быть особая набедренная повязка — всегда однотонная и желательно белого цвета. Она представляет собой длинную полосу ткани, намотанную особым образом и закрепленную сзади на поясе. У бойцов высокого ранга повязка шелковая, с различными украшениями. Разматывать на сопернике повязку нельзя, за это грозит дисквалификация. Особой должна быть и прическа — такаяма. В каждой хэя есть специальный парикмахер, который сооружает сумоистам залихватские хвосты на головах. Волосы собираются на макушке и смазываются для «устойчивости» специальным раствором. Это не только красиво (по мнению борцов), но и смягчает удар головой при падении. Чем пышнее хвост, тем выше уровень сумоиста

Тренировки сумоистов  в основном  направленны на увеличение веса мышц. Они встают с рассветом, умываются и пять часов тренируются натощак! Казалось бы, столь интенсивные нагрузки на голодный желудок должны приводить к похуданию спортсменов, но нет – вес быстро набирается. Организм включает защиту, чтобы сохранить «топливо» на будущее при снижении обмена веществ в организме. Затем горячая ванна и обильный обед – без ограничений и сухого закона! Чтобы набрать быстрее вес, сумоистам разрешается пить пиво и саке в неограниченных количествах. После три часа нужно поспать, затем снова тренировка и ужин.

Самый большой сумоист в мире – американец, при росте 2,03 м его вес – 313 кг.

Родители японских малышей мечтают, чтобы их сын пошел в борьбу сумо. Хотя, на мой взгляд, в этом нет ничего хорошего. Высоких результатов, а соответственно, большого дохода добиваются единицы, а расплывшееся аморфное тело гарантировано всем. Плюс к тому, борьба сумо приводит к резкому сокращению срока жизни. По статистике сумоисты живут на 20 — 25 лет меньше.

Век борца сумо недолог – максимум до 35 лет, после завершения карьеры спортсмена многие стараются нормализовать вес, и кое-кому это удается, но «букет» болезней остается на всю жизнь – сахарный диабет, гипертония, болезни суставов, сердца, печени…

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

I agree to these terms.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.