Криминал

Разбойное нападение на инкассаторов

301Просмотров

За 28 лет периода независимости в Узбекистане не было зарегистрировано ни одного случая организации преступной группировки по разбойному нападению на инкассаторов совершенные с применением оружия и также не было совершено ни одного факта ограблений инкассаторов банка. Для сравнения предлагаем публикацию о разработанной криминальной схеме крупнейших ограблений инкассаторов в России.

Услуги инкассаторов востребованы до сих пор, и из-за инфляции суммы, которые им приходится перевозить, с каждым годом увеличиваются. «Интерфакс» напоминает, насколько опасной является эта работа, и публикует пятерку крупнейших ограблений инкассаторов в России.

1) Самым крупным подобным преступлением остается произошедшее 25 июня 2009 г. в Перми разбойное нападение на машину Западно-Уральского банка Сбербанка России. В результате было похищено около четверти миллиарда рублей.

Как выяснилось, ограбление организовал один из инкассаторов — Александр Шурман. Угрожая оружием, он заставил водителя заехать в лесной массив, где запер коллег в броневике и погрузил деньги в подъехавшую машину.

Грабителя нашли через несколько дней — он скрывался от правоохранительных органов в специально вырытой землянке, похищенное было спрятано в тайнике неподалеку. Обнаружили Шурмана после того, как он несколько раз позвонил со своего мобильного телефона. Вернуть удалось почти все — в Сбербанке недосчитались немногим более миллиона рублей. За совершенное преступление Шурман получил восемь лет колонии, помогавшие ему жена и тесть — шесть и восемь лет соответственно.

2) Второе по масштабу ограбление инкассаторов произошло в ночь 27 июня 2010 г. в Москве. Из броневика компании «Инкахран» было похищено 130 млн 865 тыс. рублей. Внутри машины, оставленной на Третьем транспортном кольце, следователи обнаружили тела 43-летнего инкассатора Олега Хожайнова, 27-летнего охранника Антона Ковалева и 57-летнего водителя Виктора Ерохина.

Как выяснилось, Антон Ковалев был соучастником преступления. Он застрелил коллег и впустил в машину сообщников, но те расправились с ним. После ограбления преступники утратили бдительность и начали тратить добычу — один из грабителей, например, купил квартиру.

Преступниками оказались двое инкассаторов «Инкахрана» — Максим Подгорных и Сергей Левкин, а также милиционер Александр Борисов и безработные Александр Стрекалов, Александр Михайлов и Сергей Воротов. Все они были задержаны и приговорены к различным видам наказания — от простого штрафа до 23 лет лишения свободы.

3) 43 миллиона рублей удалось украсть семерым неизвестным, напавшим на инкассаторскую машину 21 февраля 2009 г. на 267-м километре федеральной трассы «Дон» в Тульской области. Двое грабителей были одеты в милицейскую форму. В результате нападения никто не пострадал.

Для поиска преступников на территории Тульской области и граничащих с ней Московской, Орловской, Калужской, Липецкой и Рязанской областей был введен план «Перехват», однако результатов он не дал.

Позднее выяснилось, что подвергшаяся нападению машина принадлежала не коммерческому банку, а частному лицу.

4) 40 миллионов рублей достались пятерым неизвестным, 30 декабря 2009 г. напавшим на инкассаторов у здания «Эсид-Банка» в Назрани. Преступники в камуфляже и касках, вооруженные автоматическим оружием тяжело ранили одного инкассатора, он умер на следующий день. О ходе расследования не сообщалось.

5) Около 30 млн рублей ($980 тыс. 20 тыс. евро и 8 тыс. рублей) было похищено 13 июля 2005 г. в результате вооруженного нападения на машину ЧОП «Стрелец-М» возле офиса Внешпромбанка в Москве. В результате инцидента один инкассатор погиб, еще один получил ранения.

Прокуратура Центрального округа Москвы возбудила уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ («Убийство в корыстных целях, сопряженное с разбойным нападением»). Об итогах расследования не сообщалось.

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

I agree to these terms.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.