Борьба

Почему Узбекский национальный вид единоборства «Кураш» стало популярным на Украине.

314Просмотров

В Украине издревле слово «Кураш» -считается омонимом. Так как «святое» село под названием «Кураш» находится в западной части Украины, в Ровенской области Данное время там проживает 318 человек. Эта точка Полесья интересна археологам. При этом поселение под названием Кураш появился на карте в 1055 году во времена Киевской Руси. Тогда в нем вместо домов были пещеры, где жили отшельники. В XII веке там возвели важную христианскую святыню — Печерский монастырь, а горы местности стали называть «святыми». Название села, если верить легенде, появилось благодаря литовским князьям Гольшанским.

Они в Кураше часто устраивали охоту, то есть по русскому «куражили». Самое интересное в том, что испокон веков в Украине слово «Кураш» — имеет важное историческое значение для украинцев. Настоящую популярность в Украине Кураш стал набирать ещё 15 лет тому назад 2005 году. Так как 2005 году этот вид борьбы практиковался только в пяти из двадцати четырех областей страны. До этого у народа Украины популярными видами единоборства были в основном русское самбо, японское дзюдо, корейское таэквондо,. Первый турнир по курашу в Украине прошел в 2006 году в городе Хмельницком. На соревнование съехались 84 борца из 5 украинских областей. Тогда эти спортивные состязания финансировали независимые спонсоры, но уже через год второй Всеукраинский турнир по курашу прошел при содействии местной власти в той же Хмельницкой области. В 2016 году Международный турнир по курашу принял Киев. В этот раз соревнования приурочены к 25-й годовщине независимости двух стран — Узбекистана и Украины.

Настоящее время Всеукраинская общественная организация «Федерация борьбы кураш Украины» входит в состав Международной Ассоциации борьбы Кураш. Тем самым настоящий момент украинцы разных возрастов записываются в секции «Кураш» и пытаются выучить основные правила поведения на гиламе переводе ковер. Почти в каждом административном районе Киева можно найти объявления с приглашением на занятия по курашу. Успех налицо: сейчас уже все города Украины познакомились с этим видом борьбы. Основная цель проведения Республиканских турниров по Курашу для первого избранного Президента «Федерации борьбы Кураш Украины» Владимира Мачугина – это популяризация борьбы в Украине. Он считает, что так проще укрепляются дружеские отношения между народами. Также Владимир Мачугин считает Кураш чуть ли не самым позитивным видом борьбы. В нем нет положения лежа. Борись себе на стойке, включай броски, подсечки… Остерегайся захватов ниже пояса. Все правила уже давно и детально расписаны.

По узбекски этот вид единоборства называется- Кураш по казахски — күрес, по-кыргызски — күрөш, по туркменски — гореш. Этот вид единоборства очень популярен в Центральной Азии. Тем более в Узбекистане один раз в 2 года по традиции проводятся Международные турниры по «Кураш», на призы Президента Республики Узбекистана посвященные памяти Хакима Ат-Термизий в городе Термезе Сурхандарьинской области и также памяти Амира Тимура в городе Шахрисябзе Кашкадарьинской области. Победители которых приобретают статус национальных героев. В Украине Курашем занимаются тысячи спортсменов. Интересно и то, что в этой стране слово «кураш» — омоним, так же называется одно из сел, которое имеет важное историческое значение для украинцев. Чем привлекает украинцев кураш?

Дело в том что молодое поколение украинцев ведут здоровый образ жизни, читают статьи о кураше, общаются по скайпу с любителями этого вида единоборств из Узбекистана и Туркменистана. Тем самым Кураш помог многим молодым украинцам понять смысл фразы «гармония внутренней силы». Что примечательно ещё в том что в между популярным словом на Украине «майдан» и Узбекским словом «майдон» имеется аналогия то есть Украинский «майдан» эта -площадь, где происходят сходки, собрания, митинги, На узбекском языке слово «майдон» также означает площадь где проходят военные парады и также место для массовых народных гуляний во время национальных праздников. При этом Узбекистане «майданом» обычно называют посевные площади в сельском хозяйстве например «пахта майдони» «галла майдони» то есть переводе на русский место для посева хлопка и пшеницы.

Но самое главное слово « кураш майдани», по традиции в народе издревле называли место для проведения схваток и поединков «курашистов-палванов».Также народная поговорка «Мард булсанг майдонга чик» по терминологии народных борцов «курашистов-палванов» это означает о том что, если ты такой смелый и отважный то выйди на «майдан» для схватки.

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

I agree to these terms.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.