Борьба

О триумфе дзюдоиста из Сурхандарьи Шарофиддине Лутфуллаеве

408Просмотров

В 2019 году на чемпионате мира по дзюдо в Токио Японии которое является родиной Дзодо наш земляк из Сурханской школы дзюдо Шарофиддин Лутфуллаев 1990 года рождения уроженец Ангорского района Сурхандарьинской области завоевал серебряную медаль в весовой категории до 60 кг. В финальной схватке Лутфуллаев уступил грузинскому дзюдоисту Лухуми Чхвимиани, грузинский дзюдоист, чемпион мира и Европы, чемпион Европейских игр 2019 года. Который родился в 1993 году в посёлке Местиа. Лухуми Чхвимиани начал заниматься дзюдо и самбо в своём посёлке. В 2010 году тренеры отправили его в Тбилиси в качестве многообещающего спортсмена в спортивный клуб «Динамо». С 2014 года он выступает в мужской сборной по дзюдо в весе до 60 кг. В 2016 году он не прошел отбор на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро].В июне 2019 года в Минске на совместном турнире II Европейские игры и чемпионат Европы по дзюдо в весовой категории до 60 кг он завоевал чемпионский титул. В финале победил соперника из Испании Франсиско Гарригоса. Тем более чемпионат Европы по дзюдо, по традиции являются престижными поэтому соревнования по дзюдо, в Минске имеют ранг европейского первенства. На предолимпийском чемпионате мира 2019 года, который проходил в Токио в решающей схватке земляк уступив только Лухуму Чхвимиани , который является земляком Роберта Мшвидобадзе, возглавлявшему рейтинг в легком весе с 2741 очками. Наш земляк Шарофуддин Лутфуллаев теперь его опередил почти на двести баллов.

 Как нам известно на Международном турнире серии Гран -при по борьбе дзюдо в 2013 году в Абу-Даби 23-летний обладатель Кубка Узбекистана Шарофудин Лутфиллаев, по прозвищу «Пони», из Сурхандарьи сотворил главную сенсацию дня. В четверть финале неизвестный узбекский дзюдоист двумя атаками обеспечил себе преимущество над первым в истории России Олимпийским чемпионом в 2012 году Лондоне , героем России россиянином Арсеном Галстяном. Напомним, что Галстян на олимпиаде в Лондоне завоевал первую золотую медаль для России за 22 последних года. Тогда он в упорной борьбе победил в полуфинале трехкратного бронзового призёра Ришода Собирова из Узбекистана, а в финале японца Хироаки Хираоку.

Тем более в этом 2019 году наш Дзюдоист из Узбекистана Шарофиддин Лутфуллаев стал обладателем серебряной медали международного турнира «Большой шлем» в Париже (Франция), сообщается на сайте Международной федерации дзюдо. Так как соревнованиях, прошедших 10?11 февраля, приняли участие 403 мастера дзюдо из 71 страны, включая 4 представителей Узбекистана.В финальном поединке в весовой категории до 60 кг Лутфуллаев уступил бронзовому призеру чемпионата мира Тоору Сисимэ из Японии. Седрик Револ из Франции и Эшли Маккензи стали бронзовыми призерами турнира.

На пути к медали узбекистанский дзюдоист победил Харима Ли (Южная Корея), Седрика Револа (Франция) и Филипе Пелима (Бразилия).

Стоит отметить том, что на прошлогоднем 2018 году «Большом шлеме» в Париже Шарофиддин Лутфуллаев также завоевал серебряную медаль.be Championship.

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

I agree to these terms.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.