Аналитика

О благотворительной деятельности Алишера Усманова

267Просмотров

О благотворительной деятельности Алишера Усманова в Узбекистане

Известный во всем мире бизнесмен и меценат, руководитель Международной федерации фехтования Алишер Усманов, также поддержал усилия нашего Президента Республики Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева. Средства миллиардера изначально 20 миллионов долларов и также ещё дополнительно 5 миллионов долларов были перечислены в общественный фонд «Милосердие и здоровье Узбекистана» («Мехр-шафкат ва саломатлик»).

Фонд был создан для оказания финансовой помощи правительству Узбекистана в период борьбы с пандемией коронавируса,».

Деньги будут направлены для закупа необходимого медицинского оборудования клиники, строящейся на районе Зангиота. Новая клиника расположена на 27 гектарах земли, предусмотрена на 10 тысяч пациентов.

Стоит сказать отм что 23 марта текущего года наш земляк Алишер Усманов в интервью журналу Forbes заявил, что входит в группу риска заражения и самоизолируется «на своей исторической родине, в городе Ташкенте».

Алишер Усманов считает, что пандемия коронавируса влияет на всю мировую экономику и бизнесмены имеют свои обязательства перед людьми.

«У предпринимателей есть не только активы, но и обязательства. Важнее всего сейчас, чтобы ради здоровья и счастья людей руководители государств мира проявили волю и объединились перед лицом глобальной опасности, невзирая на геополитические противоречия», — заявил Алишер Усманов журналу Forbes.

При этом для ликвидации последствий наводнения в Сырдарьинской области Алишер Усманов передал 15 миллионов долларов. Из них 10 миллионов долларов — Узбекистану, 5 миллионов долларов — Казахстану. Тем самым наш земляк Алишер Усманов оказал огромную финансовую помощь на общую сумму 40 миллионов долларов правительству Узбекистана в период борьбы с пандемией коронавируса, и ликвидации последствий прорыва дамбы и наводнения в Сырдарьинской области.

О благотворительной деятельности Алишера Усманова в России.

В этом 2020 году марте месяце Акционеры Холдинга USM, основателем которого является миллиардер Усманов, приняли решение направить 2 миллиарда рублей на нужды оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. 

Средства, безвозмездно предоставленные бизнесом, в первую очередь будут направлены на закупку средств защиты медицинских работников и волонтеров, их транспортное обеспечение, а также на материальную поддержку для медицинского персонала и лиц, занятых в мероприятиях по оказанию помощи и лечению пострадавших от коронавируса. При этом USM уже оказывает штабу содействие в закупках и доставке средств защиты и другого инвентаря.

При этом наш земляк Алишер Усманов до распространения новой коронавирусной инфекции лично потратил на благотворительность почти $194 млн, прежде всего на проекты, связанные с образованием, спортом и культурой. Например, он помог организовать выставку картин прерафаэлитов в ГМИИ им. А. С. Пушкина в Москве, на которой были представлены произведения из коллекции лондонской Tate Britain,.

Алишер Усманов также спонсирует Российскую федерацию фехтования, $4,9 млн — передал фонду «За будущее фехтования» (Усманов сам в прошлом фехтовальщик и действующий президент Международной федерации фехтования

2019 году Российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов купил рукопись основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена за 8,8 миллиона долларов и передал её от имени Российской федерации фехтования в Олимпийский музей в Лозанне, В 2012 году Алишер Усманов, , потратил на благотворительные проекты $150,8 млн (в 2011-м — $146,2 млн, в 2010-м —$126,8 млн). Эти деньги идут по двум основным направлениям: программная деятельность через фонды и компании бизнесмена и личная благотворительность.

Например, О расходах $32,8 млн — которые потрачены учрежденным Алишером Усмановым фонда «Искусство, наука и спорт», поддерживающего проекты в соответствующих сферах, а также оказывающего помощь тяжелобольным детям и сиротам. В числе проектов — празднование 100-летнего юбилея ГМИИ им. Пушкина, финансирование премии им. Шостаковича, учрежденной фондом Юрия Башмета, помощь ансамблю народного танца им. Игоря Моисеева. Мариинского театра, и МГИМО

Еще $56,6 млн — благотворительные программы холдинга «Металлоинвест», в котором Усманов является контролирующим акционером.

Оставшиеся $56,5 млн — это личная благотворительность Усманова, которая бывает самой разной: от адресной помощи в ответ на обычные для любого крупного бизнесмена просьбы о помощи до пожертвований, связанных с обстоятельствами его личной жизни. Пережив несколько лет назад отслоение сетчатки глаза, Усманов на свои деньги построил две офтальмологические клиники, в Мюнхене и в Москве, а до этого — большой медицинский комплекс у себя на Исторической родине, в Ташкенте

2007 году Покупка коллекции «Союзмультфильма» у американской компании Films by Jove, обошлась российскому бизнесмену узбеку по национальности Алишеру Усманову в сумму до 10 миллионов долларов,.»Сделка совершена в пределах суммы, названной американскими экспертами, оценившими ее в пределах 5-10 миллионов долларов»,.. По словам американских представителей, речь идет о выкупе права интеллектуальной собственности в отношении около 80 часов российских мультфильмов.

2012 году на Аукционе. по продаже коллекции Мстислава Ростроповича. 450-ти произведений искусства великого виолончелиста вдова Ростроповича Галина Вишневская и объявила о том что она продала всю коллекцию олигарху Алишеру Усманову Самым удивительным было то, что Алишер Усманов, Российский Узбекский миллиардер. Спустя десять дней Усманов объяснил, почему он решил купить коллекцию: он собирается подарить ее российскому государству для выставки во дворце Санкт-Петербурга..При этом наш узбекский миллиардер Алишер Усманов лично заплатил за произведения искусства около 70 млн долларов.

2013 году Фонд Алишера Усманова выкупил и вернул в Россию картину Ф.Хальса «Евангелист Марк», пропавшую в Крымскую войну и подарил Государственному музею изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. До этого меценат уже трижды оплачивал Пушкинскому выставки мирового уровня. Всем, конечно же, интересно, за какую все-таки сумму Алишер Усманов купил эту картину. Но в музее лишь по-прежнему отвечают, что она бесценна. Хотя и с интересной оговоркой, что таких денег за шедевры еще не платили никогда.

2019 году Алишер Усманов пожертвовал Тульскому «Арсеналу» 600 млн рублей.». В чемпионате России сезона 2018 – 2019 команда из Тулы заняла шестое место. Впервые в истории «Арсенал» сыграет в квалификации Лиги Европы, где стартует со второго отборочного раунда. В прошлом году Усманов продал свою долю в лондонском «Арсенале» за £550 млн, притом, что, по его признанию, на тот момент он вложил в клуб всего £150 млн. В интервью Forbes предприниматель рассказал, что продолжает помогать футбольным клубам.

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

I agree to these terms.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.