Криминал

Массовые убийства

470Просмотров

О Законе «Об оружии» Республики.

Президент Республики Узбекистан подписал закон «Об оружии» от 29 июля 2019 года , который был принят Законодательной Палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан 18 мая, а одобрен Сенатом 21 июня Республики Узбекистан Определены параметры гражданского, служебного и боевого оружия, названы условия, при которых гражданам разрешается приобретать и носить оружие.

В категорию гражданского оружия попало оружие для охоты, спорта и самообороны (в последний пункт входят газовые баллончики, механические распылители, аэрозольные устройства, электрошоковые устройства и искровые разрядники). Для гражданского оружия исключены возможность ведения огня очередями и емкость магазина (барабана) свыше десяти патронов.

Служебное оружие могут применять сотрудники юридических лиц для охраны людей или имущества, боевое оружие предназначено для ведения боевых действий и выполнения служебных задач представителями министерств обороны, внутренних дел, Службы государственной безопасности и других структур.

В целях самообороны разрешается носить только соответствующее оружие. Все остальные виды гражданского и холодного оружия, а также предметы, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия, попадают под запрет. Гражданское оружие запрещается носить во время проведения массовых мероприятий, в общественных местах, а также в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, говорится в законе.

Выдавать разрешение на приобретение гражданского и служебного оружия будут органы Национальной гвардии. Этот документ позволяет приобретать, перевозить и хранить указанное в нем оружие до регистрации в органах Национальной гвардии, но не является разрешением на ношение и использование. Приобрести спортивное ружье и оружие самообороны можно с 18 лет, охотничье ружье — с 21 года.

В течение 10 дней с момента приобретения гражданское и служебное оружие должно быть зарегистрировано в органах Национальной гвардии. Разрешение на хранение и ношение оружия действует три года.

Чтобы получить разрешение на приобретение оружия, гражданин должен представить заявление, паспорт, справку о прохождении проверки знания правил безопасного обращения с оружием, медицинское заключение, квитанцию об оплате сбора за рассмотрение заявления. Для покупки охотничьего оружия нужно предъявить охотничий билет, а для покупки спортивного — удостоверение спортсмена.

В приобретении оружия будет отказано лицам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления, отбывающим уголовное наказание, привлеченным к суду по уголовному делу, не имеющим постоянного места жительства или условий хранения оружия, привлеченным повторно в течение года к административной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок, установленный порядок управления или нарушение правил охоты.

Запрещается использовать гражданское и служебное оружие против женщин с видимыми признаками беременности, лиц с видимыми признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Исключение составляют случаи оказания ими вооруженного сопротивления или совершения нападения

О Законе «Об оружии» в России

В 1996 году был принят первый в России закон «Об оружии». В сегодняшней его версии гражданам России, достигшим определенного возраста и не имеющим противопоказаний к владению оружием, можно приобрести в собственность ружья, винтовки, газовые и травматические пистолеты. Процедура получения оружия займет около 1 месяца. Для этого нужно обратиться в отдел лицензионно-разрешительной работы по месту постоянной регистрации и подать заявление с фотографией. К заявлению нужно приложить квитанцию об оплате государственной пошлины (зависит от вида оружия – от 40 до 150 рублей), рапорт участкового о наличии дома места хранения оружия (сейф или ящик, обитый железом, исключающий доступ третьих лиц к оружию гражданина), медицинскую справку, сертификат о прохождении обучения владения оружием (выдается сертифицированными стрелковыми объектам…

Close-up of kids room with study desk and bed

При этом сторонники и противники легализации короткоствольного огнестрельного оружия проводят дискуссии в бесконечных спорах, «американский сценарий» массовых расстрелов граждан становится для России все более привычным. Неадекватам-одиночкам для претворения в жизнь своих страшных планов вполне хватает и того оружия, что находится в свободном обороте сегодня.

«Аптечный стрелок»: бойня в московском офисе

7 ноября 2012 года сотрудник одной из аптечных сетей 29-летний Дмитрий Виноградов пришел в центральный офис своей компании, вооружившись легально приобретенными карабином «Вепрь-12» и ружьём Benelli M3 Super 90.

Пронеся оружие в помещение в большом рюкзаке, он зашел в туалет, привел ружья в боевую готовность, после чего вышел в коридор, и открыл огонь по сослуживцам.

В результате стрельбы, продолжавшейся менее полуминуты, были убиты шесть человек. Сотрудникам охраны удалось скрутить убийцу в тот момент, когда он попытался перезарядить оружие.

Свои действия Виноградов объяснил следователям желанием самоутвердиться и произвести впечатление на коллегу по работе, в которую был безответно влюблен. Несостоявшаяся пассия Виноградова в число жертв не попала.

9 сентября 2013 года Дмитрий Виноградов, названный в прессе «аптечным стрелком» и «русским Брейвиком», Московским городским судом был приговорён к пожизненному лишению свободы.

Белгородский кошмар: «Стрелял не в детей, а в ад»

22 апреля 2013 года в Белгороде 31-летний Сергей Помазун взломал сейф в квартире своего отца, где хранились самозарядный карабин «Вепрь-308», охотничьи ружья «ИЖ-27Е», «ИЖ-58» и боеприпасы к ним. Вооружившись, Помазун направился в магазин «Охота», где потребовал продать ему патроны. Получив законный отказ, злоумышленник расстрелял двух продавцов и покупателя, а затем разбил витрину и похитил два карабина «Тигр», а также более 250 патронов разного калибра, после чего покинул магазин.

На улице Помазун расстрелял двух школьниц, а затем открыл беспорядочный огонь по окружающим, после чего скрылся.

Вечером 23 апреля сотрудники полиции обнаружили и задержали Помазуна, который оказал сопротивление и ранил одного и стражей порядка.

Всего жертвами убийцы стали шесть человек. На вопрос, зачем стрелял в детей, Помазун заявлял, что «стрелял не в детей, а в ад».

Преступление Помазун объяснил желанием расправиться с охранником универмага «Белгород», который, по словам преступника, за несколько дней до событий вывел его на улицу, при этом оскорбив.

23 августа 2013 года Белгородским областным судом Сергей Помазун был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Подмосковная трагедия: расстрел в лагере байкеров

Ранним утром 8 мая 2016 года в районе деревне Чёлохово Егорьевского района Московской области, в палаточном лагере байкерского «Дикие сердцем» прогремели выстрелы. Были убиты пять членов клуба, которые остались в лагере, чтобы охранять импровизированную сцену и аппаратуру, подготовленные к мероприятию по случаю Дня Победы и открытия летнего мотосезона.

Свидетели рассказали, что стрелял 27-летний член клуба Илья Асеев. По словам выживших, в лагере у Асеева и его будущих жертв возник конфликт во время распития спиртных напитков. По некоторым данным, Асеев отказался выпить за здоровье байкера, у которого 8 мая был день рождения. Сам Асеев утверждал, что его избили и отобрали шлем.

Асеев вызвал такси, добрался до дома, где вооружился официально принадлежащим ему охотничьим ружьем. Вернувшись в лагерь, он открыл стрельбу по байкерам.

Следствие по делу «егорьевского стрелка» завершено, в настоящее время ведется его рассмотрение в Московском областном суде.

Месть обидчивого электрика: кровавая расправа в Тверской области

Бойня произошла в ночь на воскресенье в садоводческом товариществе «50 лет Октября» в городе Редкино, в 20 километрах к югу от Твери. 45-летний Сергей Егоров, приезжавший на дачу к маме и подрабатывавший случайными заработками в товариществе, расстрелял из охотничьего карабина девять человек.

Местные жители рассказали РИА «Новости», что в тот вечер несколько человек, в том числе семья Смирновых, собрались на даче у бывшего председателя товарищества Татьяны Архиповой. Поводом стал день рождения маленькой внучки Архиповой.

К дачникам без приглашения пришел местный электрик — сын местной жительницы, который долгое время жил в Москве, но потом потерял работу и вернулся в поселок. Недавно его оформили электриком товарищества, но большим авторитетом у местных жителей он не пользовался, так как в электропроводке не разбирался и любил выпить. «Мы его практически не видели трезвым, он все время ходил по поселку и искал, где выпить», — рассказал один из местных жителей.

Архипова и ее гости отказали электрику в возможности присоединиться к застолью. По другой версии, неприязнь электрика мог вызвать конфликт между старым и новым председателем товарищества — якобы прежняя председательница позволяла себе едкие замечания и в адрес соперницы, и в адрес нанятого ею электрика.

После ссоры электрик на собственной машине поехал домой, на соседнюю улицу Земляничная, взял там карабин «Сайга» 12-го калибра и отправился мстить. В это время вечеринка у Архиповой закончилась, гости пошли в сторону дома. Но по дороге, на улице Мичурина, зашли на дачу Савельевых, где жарили шашлыки. Компания продолжила отдых, и тут во двор к Савельевым ворвался вооруженный электрик.

В темноте мужчина перестрелял всех сидевших на улице за столом. Перебив их, электрик зашел в дом и продолжил расправу — от его пули погибла, в частности, 92-летняя бабушка Вячеслава Савельева, хозяина дома, где произошла бойня.

Всего жертвами электрика стали девять человек — четыре женщины и пять мужчин. Причем среди убитых были те, кто даже не был с ним знаком. Погибла и семья Смирновых, которая первая повздорила с убийцей.

В живых осталась только 21-летняя девушка, подруга Вячеслава Савельева, которой удалось спрятаться под одеялами и позвонить в полицию.

Закончив расправу, убийца стал собирать тела жертв. Тело одной из женщин он положил в багажник, возможно, собираясь вывезти и спрятать, но в этот момент на участке появилась полиция. Протрезвев, убийца стал давать признательные показания.

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

I agree to these terms.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.