Борьба

Краткая история Международного турнира по Курашу памяти Ал Хакима Ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистан

462Просмотров

Впервые в истории Кураш  Международный  турнир по Курашу памяти Ал Хакима Ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистан ,по традиции проводился  1раз через каждые  2 года с 1993 года по 1998год, то есть  Международный  турнир по Курашу памяти Ал Хакима Ат-Термизий впервые исторически  появился 1993 году  в самом начале ,стадии  истоков развития  «Кураш» во всем мире., ещё за 5  лет раньше  до  официального создания  Международной Ассоциации Кураш 1998 году.    Так как только  через 5(пять) лет  в 1998 году  в Ташкенте  впервые в истории официально  проводился   Международный турнир по борьбе  Кураш . В спорткомплекс  Жар  Ташкента 1998году   съехались  борцы  из  30 зарубежных  стран.   Среди них сильнейшие  дзюдоисты планеты —   Индрек Пертельсон  эстонский дзюдоист, чемпион Европы  1996 года будущий бронзовый призёр.  Олимпийских играх 2000  Сиднеи и 2004 года Афина   (в категории свыше 100 кг).и Олимпийский  чемпион   Олимпийских игр 1992 года     в Барселоне  грузинский дзюдоист Давид  Хахалейшвили..При этом  супертяжеловес Давид  Хахалейшвили весом  свыше 140 кг вышел на схватку с Бахромом  Авазовым чемпионом Узбекистана по Курашу в весе 90 кг  из  Кашкадарьинской  области  в этом   неравном поединке  с незначительным  преимуществом победил гость из Грузии. Также второй грузинский дзюдоист Рамаз Чочишвили сын первого в истории бывшего союза Олимпийского чемпиона  по дзюдо  Шота Чочишвили  вышел на схватку с нашим Сурхандарьинским  курашистом Рустамом Эргашевым. При этом     ещё один наш Сурхандарьинский  курашист Эрали Махмарасулов вышел на схватку с  чемпионом Европы   по дзюдо   эстонским дзюдоистом  Индреком  Пертельсоном    к большому сожалению наши Сурхандарьинские  курашисты достойно проиграли схватки. Но это не помешало, а наоборот  дал сильнейший толчок  и и в дальнейшем подтолкнуло наших Сурхандарьинских борцов –палванов  в их стремлении быть лучшими. И вся дальнейшая история наших курашистов показала всему миру, что настоящие палваны в Узбекистане не перевелись, а количество истинных мастеров растет год от года.На следующий год  состоялся первый в истории  развития Кураш  чемпионат мира по Кураш 1999 года, который  показал огромный интерес  людей  к возрождению народных видов борьбы. На столичном стадионе  ЖАР Ташкента    где проводились соревнования, присутствовало более   40 тысяч зрителей. Международная ассоциация Кураш получила государственную поддержку в Узбекистане и после первого чемпионата мира направила свою деятельность на развитие Кураш вр всем мире.

При этом первым серебряным призером   Чемпионат мира 1-2 мая 1999 года, по Курашу среди взрослых. весовой  категории    до 73кг  стал наш Сурхандарьинский,курашист МАХМУДОВ Махтумкули . Также чемпионом мира по Курашу  во Втором  Чемпионате  мира ,  которое состоялось 13-17 июля 2000 года, в Анталии, Турции.весовой  категории                до 73кг  становится  опять  наш. Сурхандарьинский курашист    МАХМУДОВ Махтумкули .  Также во время первого Международного  турнира 6 сентября 1998 году  в Ташкенте произошло историческое событие –представители 28 стран Европы, Азии и Америки создали Международную Ассоциацию Кураш – официальный международный спортивный орган, представляющий    Кураш на международной арене. С тех пор1998 году  6 сентября стало днем рождения международного Кураша. В ходе первого Учредительного Конгресса был утвержден Устав новой организации, приняты Международные правила Кураш, и избран руководящий орган.

О традиции проведения Международного турнира по курашу памяти Ал Хакима ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистана в Сурхандарьинской области 

Народные традиции составляют неотъемлемую часть культурного наследия, причём этническое многообразие этой территории не только не разрушило традиционный уклад, но и придало ему новый колорит, образовав оригинальный конгломерат обычаев, ритуалов, обрядов, сохранившийся до сих пор в отдаленных горных районах в кишлаках   Южного региона Узбекистана  в Сурхандарьинской области  городе Термез 1993 года  по традиции    принимает   один из самых престижных международных турниров в мире Кураша который проводится 1 раз через каждые   2 года  .

Сурхандарьинская область с областным центром городим Термез находится  на   стыке  границы с тремя Центральноазиатскими странами  — с Афганистаном,  Таджикистаном  и Туркменистаном. В этих странах также существует свои виды  национальных единоборств.

 В соседнем  Афганистане,  например,    культивируется традиционная   борьба  Пахлавани (от пахлаван – «борец», «атлет», «силач»). Места для тренировок называются Зурхона (дом силы). История развития борьбы в этом государстве тесно связана с историей развития  единоборств и боевых искусств народов Средней Азии, Индии, Ирана и Пакистана. Также как и в Сурхандарье, здесь имеются свои палваны, которые сходятся в схватках во проведения состязаний. Буквально все происходит так же как и у нас. Кстати, население  севера Афганистана преимущественно состоит из таджиков, узбеков, туркмен и хазарейцев, уклад жизни и быта которых во многом схож с тем, что имеем мы и имели наши предки. Это говорит о том, что когда-то вск мы были единым  народом с общими традициями и обычаями.

В соседнем  Таджикистане культивируется Таджикская  национальная  борьба «Гуштингири», что при грубом переводе означает «рвать мясо». Были и другие  разновидности таджикских национальных видов единоборств — как Гуштини Бухорои  (Бухарская борьба)  и  Кураши Гирифтан. Отличительной особенностью этих видов единобрств было  применение  болевых приемов с выворачиванием суставов и конечностей рук. Применялись удары по уязвимым местам так  называемые «тарсаки».

В соседнем  Туркменистане культивируется Туркменская национальная  борьба Яккалашма и  «Гореш» (Хивинская борьба). Эти виды борьбы культивировалась среди народов, проживавших  на территории низовья Амударьи Хивинского ханства   современной   Хорезмской области, а также на территории Туркменистана,  где в настоящее время проводятся Республиканские соревнования по Яккалашма.

Таким образом, традиционная  узбекская  национальная    борьба  «Кураш», можно сказать, является  неотъемлемой  частью  общей Центрально-азиатской культуры.

 О высоком Международном статусе  и престижности Международного турнира по курашу памяти Ал Хакима ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистана

Тем самым  в мире единоборств  высоко признается статус и престижность Международного турнира по курашу памяти Ал Хакима ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистана, которые  проходили   в городе Термезе. Большой интерес к участию в нем проявляют палваны из многих стран. Как известно   за прошедшие годы на данном турнире, проводимом с 1993 года каждые два года, за победу боролись самые именитые спортсмены со всего мира. При этом с 1993 года по 2019 год за период 26 лет на схватках Курашистов Международного турнира по курашу памяти Ал Хакима ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистана участвовали знаменитые Чемпионы и призеры  по дзюдо Олимпийских игр.

  • Хахалейшвили Давид Чемпион Олимпийских игр в Барселоне (1992)
  • Армен Багдасаров серебряный  призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте
  • Индрек Пертельсон  эстонский дзюдоист, двукратный  олимпийский бронзовый призёр.на летних Олимпийских играх 2000 Сиднее и 2004 года  Афины (в категории свыше 100 кг).
  • Карлос Эдуардо  Хонорато  Бразильский дзюдоист вес 90кг серебряный призер  Олимпийских игр 2000 в Сиднее, Австралия Чемпион мира 2003 года по дзюдо в Осаке Японии.
  • Абдулла Тангриев   серебряный  призер Олимпийских игр 2008год Пекине.
  • Рафаэл Карлос да Силва  бразильский дзюдоист, выступающий в тяжёлой весовой категории свыше 100 кг. Бронзовый призёр Олимпийских игр 2012-,Лондоне  Бронзовый призёр 2016-Рио Бразилия
  • Александр Вячеславович Михайлин Серебряный призёр олимпийских игр в 2012 году Лондоне. 4-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы и 10-кратный чемпион России;

Тем самым Международный  турнир по курашу памяти Ал Хакима ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистана стало местом паломничества Мавзолея Ал Хакима ат-Термизий традицией  и обрядом среди сильнейших курашистов и дзюдоистов планеты.

Организация  и проведения Международного турнира по курашу памяти Ал Хакима ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистана

Тем самым в соревнованиях этого Международного турнира по курашу памяти Ал Хакима ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистана в октябре 2019  года принимали  участие свыше 150 спортсменов и гостей из 47 государств, что также свидетельствует о его все более возрастающем престиже. Турнир прошел  во всех 8- весовых категориях а также в абсолютной весовой категории  а также  впервые в истории Международного турнира по курашу памяти Ал Хакима ат-Термизий принимали участие женщины и девушки   в 4- весовых категориях ,  Призовой фонд турнира составил  100.000  долларов, узбекский курашист  тяжелой весовой категории Болтабой Болтабаев победивший в абсолютной весовой категории, удостоился приза Президента Республики Узбекистан – 10.000 долларов. Обладатель второго места Мухсин Хисомиддинов получил 5000  долларов, два спортсмена, занявшие третье место, — по 3000 долларов. Крупные денежные вознаграждения также были  вручены победителям и призерам в других весовых категориях.. При этом  проведение  Международного турнира по курашу памяти Ал Хакима ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистана была  организовано на высшем уровне .поединки курашистов снимались на видеосъемку  с высоты птичьего полета на «дронах».Было очень  красочно и зрелищно.Перед началом поединков борцов для гостей был дан концерт с участием народного артиста Равшана Номозова с песнями «Сурханским калоритом»

Основным кульминационными  моментами Международного турнира по курашу памяти Ал Хакима ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистана были две  эпизода схваток курашистов.

Первая схватка между двумя ветеранами  Международного турнира по курашу памяти Ал Хакима ат-Термизий на приз Президента Республики Узбекистана между старыми соперниками боровшихся 20 лет тому  назад 1999 году полуфинале Международного турнира по курашу памяти Ал Хакима ат-Термизий.

Настоящее время между Бразильским дзюдоистом  Александром Касураги  40летним действующим тренером Бразильской команды курашистов бывшим чемпионом Всемирной Универсиады по дзюдо и также узбекским курашистом, бывшим чемпионом мира по Курашу  Чемпионат мира   2000 года, в Анталии, Турции.  весовой  категории    до 73кг  50 летним Махтумкули Махмудовым.. Схватка состоялось по инициативе Хокима  Сурхандарьинской области  Туры Боболова. которая происходила очень зрелищно и динамично

Стоит отметить. отом.что действующим тренером Бразильской команды курашистов 40летний Александр  Касураги  был отличной спортивной «форме» в ходе схватки с 50 летним Махтумкули Махмудовым.был очень гибким и ловким, При этом на опытный курашист Махтумкули Махмудов в начале схватки сильнейшим захватом сковывал движения Александр  Касураги  .и провел несколько приемов по выведения из равновесия и тем самым дважды уложил в «партер» «чала» своего соперника Александр  Касураги .После этого  со стороны Александра  Касураги  против  Махтумкули Махмудова была проведена несколько молниеносных атакующих комбинаций приемов,

Одна из которых подсечка ног чуть ли не стало «халолом»но  благодаря реакции Махтумкули Махмудова который как «леопард» увернулся от броска и упал на ковер лицом вниз.  Результате Махтумкули Махмудова «чала» получил. Тем самым судейский состав  остановила схватку с боевой ничьей. В итоге оба ветерана кураша дружески по братски  поделили приз Хокима  Сурхандарьинской области  Туры Боболова. попалам.. При этой исторической схватке двух ветеранов через 20 лет некоторые телевизионные репортеры назвали «шоу». Но я вам реально говорю что вовсе не шоу это была настоящая схватка двух ветеранов. И этот поединок  двух ветеранов  должна стать традицией Международного турнира по курашу памяти Ал Хакима ат-Термизий. Тем более в структуре  Международной Ассоциации Кураш до сих пор ещё не создано Федерация ветеранов курашистов. К вашему сведению к примеру под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF0 создано Федерация ветеранов дзюдо. Также с 2009 года.проводятся Ветеранские чемпионаты мира под эгидой Международной федерации дзюдо (IJF).

Вторым эпизодом зрелищной схватки был финальный поединок  между одним из сильнейшим   курашистом Мухсином  Хисомиддиновым чемпионом Узбекистана по борьбе кураш, чемпион мира в 2015 года в Иране, бронзовым призером  «Евразии Барыс» 2014 года, обладателем  золотой медали по курашу  V-Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в весе свыше 100 кг Ашхабаде 2017 году .Победитель по Кураш  на Летних Азиатскихиграх Индонезии 2018 году.его соперником стал  Неоднократный победитель и призер  Международных турниров по дзюдо из серии Большого шлема по дзюдо  абсолютной  весовой категория представитель Хорезмской области Болтабой Болтабаев . Тем более на одном финальных схваток   Международного турнира  по дзюдо из серии Большого шлема абсолютной  весовой категория соперником Болтабой Болтабаев, становится Тедди Пьер-Мари Ринер Великий  французский дзюдоист, двукратный олимпийский чемпион (2012, 2016), 11-кратный чемпион мира,   5-кратный чемпион Европы, многократный чемпион Франции ,где наш земляк  уроженец Сурхандарьи Болтабой Болтабаев незначительно победу уступил французу Тедди Ринеру

При этом самоуверенный  Мухсин Хисомиддинов недооценил своего  опасного соперника Болтабоя Болтабаева  ,тем самым попал под комбинацию приемов броска через бедро с подхватом снаружи обеих ног.и в результате чистая победа «халол»

Материал подготовил  главный редактор
спортивного журнала  «Яккакураш олами»  «Мир Единоборств»
Гафур Юлдашев

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

I agree to these terms.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.