Аналитика

ИСТОРИЯ КИКБОКСИНГА.

318Просмотров

Кикбоксинг переводе с английского kick «удар» + «спортивное единоборство» , зародившееся в 1960-х годах. Подразделяется на американский кикбоксинг (фулл-контакт, фулл-контакт с «лоу-киком», семи-контакт, лайт-контакт, кик-лайт), японский кикбоксинг (формат К-1), широком смысле слова под кикбоксингом иногда понимают различные ударные единоборства, правилами которых разрешены удары руками и ногами с использованием в экипировке боксёрских перчаток; тайский бокс, японский шутбоксинг, китайский саньда, французский сават .

Американский кикбоксинг

Родиной «американской» ветви кикбоксинга являются США. Здесь в 1960-х годах на волне популярности восточных единоборств начали практиковать полноконтактные поединки, где, в отличие от большинства правил распространённых тогда тхэквондо и каратэ-сётокан, отсутствовали ограничения силы ударов, поединок не останавливался рефери после проведённого технического действия (достигшего цели удара), были разрешены удары руками в голову (для чего у бокса были позаимствованы техника и экипировка — перчатки). Американский кикбоксинг очень быстро проник и в Европу. Именно в Европе в 1976 году была основана старейшая организация любительского кикбоксинга WAKO (World Association of Kickboxing Organizations).[1]

Японский кикбоксинг (К-1)

«Японская» ветвь кикбоксинга своим происхождением связана с проникновением в Японию тайского бокса, который несмотря на конкуренцию с каратэ-кёкусинкай, смог занять свою весьма обширную нишу, однако не в чистом виде, а в модифицированном. Фактически, японский кикбоксинг — это переделанные правила тайского бокса. Существенными отличиями являлись запрет на удары локтями (считалось, что часто наносимые локтями рассечения вредят зрелищности, поскольку публика предпочитает «чистые» нокауты, а не остановки боёв из-за травм) и иной подход к подсчёту очков (сбалансированная оценка ударов руками и ногами в отличие от тайского бокса, где удары ногами оцениваются выше).

Разделы кикбоксинга

  1. Семи-контакт (Ограниченный контакт)
  2. Лайт-контакт (Лёгкий контакт)
  3. Фулл-контакт (Полный контакт)
  4. Фулл-контакт с лоу-кик
  5. К-1

Удары ногами

Удары ногами — импульсивные, взрывные, баллистические, с прямолинейной или криволинейной траекторией, возвратно-поступательные движения ног кикбоксёра, плотно дошедшие до тела соперника внутренней или внешней частью стопы. В поединке применяются следующие виды ударов ногой:

  • Бэк-кик (задний удар) —
  • Джампинг-кик (удары в прыжке) —
  • Кресент-кик (обратный боковой удар) —
  • Лоу-кик —
  • Раунд-кик (раундхаус-кик) (круговой удар)
  • Сайд-кик (боковой удар) —Экс-кик (удар сверху)
  • Фронт-кик (прямой удар) Хук-кик (удар-крюк) —
  • Подсечки (фут-свипс)

Удары руками

Основы в кикбоксинге те же, что и в классическом боксе: совпадают стойки, способы перемещения, способы защиты и, конечно, удары руками, но основу действий составляют удары ногами. Основы боксёрской работы руками очень важны. Многие начинающие кикбоксёры начинают увлекаться ударами ногами, особенно внешне эффектными, но именно этого и стоит избегать. Просто задумайтесь, насколько техника бокса обширна и глубока, раз многие профи посвящают всю свою жизнь её совершенствованию, тогда как кикбоксёрам приходится ещё и практиковать проработку ударов ногами. Практиковать зрелищные, но неэффективные удары ногами нет времени.

  • Апперкот (Удар снизу левой) —Апперкот (Удар снизу правой) —
  • Бэкфист (раскручивающийся удар правой рукой)
  •  Джеб (Прямой удар передней, то есть ближней к противнику рукой) —
  • Панч (Прямой удар дальней от противника рукой) —.
  • Свинг (Боковой удар с дальнего расстояния) —
  • Хук (Боковой удар левой в голову) —
  • Хук (Боковой удар правой в голову) —

Запрещённые удары руками

  1. Удаp открытой перчаткой
  2. Удаp внутренней стороной перчатки
  3. Удаp боковой стороной кулака (pазрешен в поединках полуконтакта)
  4. Удаp нижней или верхней стороной кулака (pазрешен в поединках полуконтакта)
  5. Удаp внутренней стороной pуки (pазрешен в поединках полуконтакта)
  6. Удаp запястьем. Кроме того, не допускаются также удары и толчки, наносимые предплечьями.

Экипировка в кикбоксинге

На настоящий момент кикбоксинг является видом спорта с четко установленными правилами, обязательным пунктом в которых является наличие защитного снаряжения на спортсмене. Перед началом боя наличие защитного снаряжения и пригодность для использования проверяет рефери. Рассмотрим подробнее, что должно быть надето на бойце:

В любом разделе любительского кикбокса необходимым является наличие защитного шлема. В некоторых случаях допускается использование тренировочного шлема. Шлем для кикбоксинга отличается от боксёрского усиленной защитой верха головы, что обусловлено наличием в техническом арсенале кикбокса высоких ударов ногами. Также обязательно проверяется наличие капы.

На руках у спортсменов должны быть надеты боксерские перчатки, соответствующие правилам раздела кикбоксинга — в разделе семи- и лайт-контакт это должны быть специальные «не бьющие» перчатки, в разделах фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-кик, ориентал, тай-кик используются стандартные 10-унцевые боксерские перчатки.

Перчатки должны быть надеты на руки перед выходом на ринг, кисти рук должны быть тейпированы бинтамиопределённой длины.

У всех бойцов проверяется наличие защитной паховой раковины, у девушек желательно наличие защитной кирасы.

Голени спортсменов должны быть защищены щитками. Это обязательное условие для семи-, лайт-контактов и для фулл-контакта. Поскольку правилами остальных разделов кикбоксинга разрешены удары ногами по ногам, то наличие защитных щитков на голени специально оговаривается в положении о проведении соревнования.

Ноги защищены футами с закрытой пяткой. Не допускается использование каратистских накладок на голени с «язычком», фут для рукопашного боя. Футы должны быть надеты на босую ногу.

Допускается наличие трикотажных наколенников, налокотников, голеностопов не травмоопасных видов.

Если при проверке защитного оборудования рефери обнаружил отсутствие или же возникли претензии к состоянию любого предмета, рефери требует замены или восполнения и выделяет для этого время, не больше одного раунда. Если по истечению данного времени боец оказывается не готов к бою, он дисквалифицируется.

Столь высокие требования к защитному оборудованию имеют цель максимально снизить риск получения травмы спортсменом в ходе боя и повысить зрелищность поединков, проводящихся по правилам кикбоксинга.

Кикбоксинг в киноискусстве

Появление кикбоксинга в США во второй половине XX века совпало с периодом развития видеорынка. Кикбоксинг как новый зрелищный вид единоборства оказался востребованным в жанре боевика, звездой которого с середины 60-х был Брюс Ли. Кикбоксёры, завершившие спортивную карьеру на ринге, становились постановщиками трюков, каскадёрами иактёрами, демонстрируя на экране приёмы кикбоксинга. В 1972 году вместе с Брюсом Ли снимается Чак Норрис(«Возвращение дракона»).

Вскоре на экране появляются Билл «Суперфут» Уоллес («Сила одиночки», 1979),

Джо Льюис («Сила пятерых», 1981 год), («Кровавый кулак», 1989 год).

В том же 1989 году на экраны выходит фильм «Кикбоксёр» с участием Жан-Клод Ван Дамма и Мишеля Кисси. Всего вышло пять частей этого фильма, в которых также снимался мастер боевых искусств Марк Дакаскос.

В настоящее время кикбоксинг вновь на волне популярности, как 20 лет назад. В то время мальчики старались заниматься единоборствами, как герои топовых фильмов. Но у вида спорта не было в те годы не было ни информационной поддержки, ни нормального развития.

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

I agree to these terms.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.