Футбол

Знаменитые футболисты мира мусульмане

208Просмотров

Мусульманские футболисты играют в различных топ-командах мира. Месут Озил, известный игрок немецкой команды, является мусульманином. Известно, что он читает Коран перед каждым матчем. По его словам, чтение Священного Корана перед матчами дает ему больше силы для игры. Хотим представить вашему вниманию  самых известных мусульманских футболистов.

 Мохаммед Салах  по национальности араб. родился 15 июня 1992 года, в Басьюне, Египете — египетский футболист, нападающий клуба «Ливерпуль» и сборной Египта.  Спортивное  прозвище « Египетский Месси  «Кароль  Египта» Представлял свою страну на международной арене с раннего возраста, участвовал на чемпионате мира среди молодёжных команд 2011 и летних Олимпийских играх 2012.

Стоить отметить о том что Власти Саудовской Аравии подарили египетскому футболисту Мохаммеду Салаху, признанному лучшим игроком нынешнего сезона в чемпионате Англии, участок земли в священном для мусульман саудовском городе Мекка. При этом власти королевства решили выделить земельный участок в подарок Салаху за его выдающиеся спортивные заслуги и рекордные показатели в нынешнем чемпионате Англии. Тем более  Салах оказал  позитивное влияние  на арабскую и, в частности, на саудовскую молодежь, играющее  роль футболиста «как посла всех мусульман в Великобритании».Тем самым  египетский форвард «Ливерпуля» сможет сам выбрать участок земли в городской черте Мекки. Однако, не в особой зоне, где находится главная святыня ислама — Аль-Масджид аль-Харам («Запретная мечеть»), и

Египте два чуда света – пирамиды Гизы и Мохамед Салах. Выбив для страны первый за 28 лет чемпионат мира, Мохамед окончательно превратился в национального  героя  Египта. Он бьет рекорды АПЛ по результативности, соревнуется с Месси и Роналду, уже стал лучшим игроком Африки и лучшим игроком АПЛ. Дома его любят не только за поразительную статистику, но и за сказочный подъем из египетской глуши.Салах вырос в деревне Нагриг, это недалеко от Александрии. Играть в футбол он начал только в семь лет – вдохновившись волшебством Роналдо, Тотти и Зидана в стареньком телевизоре, который иногда ловил футбольные матчи. Нормального мяча в деревне не было, поэтому Салах вместе с друзьями делал его из носков: сворачивал в комок и склеивал

Простил вора и отказался от виллы. В ноябре 2017-го, прямо в тот вечер, когда Мохамед сделал дубль в матче с Конго (2:1) и добыл для Египта билеты в Россию, квартиру его отца обчистил вор. Всего через пару дней преступника нашли и арестовали, а папа Салаха подал заявление в суд. Реакция сына оказалась неожиданной: он попросил немедленно отозвать иск, сам встретился с вором, дал ему немного денег и вдобавок помог найти работу. Даже если преступник не исправится, Салах уже сделал важнейшее: дал человеку шанс.

Эта невероятная история протекала на фоне другого шумного события. Египетский бизнесмен Мамдух Аббас так обрадовался выходу на ЧМ-2018, что захотел подарить Салаху роскошную виллу. Нужно было только согласиться и выбрать день для экскурсии по новому дому. Но Мохамед сразу отказался и сказал Аббасу, что если тот хочет сделать ему приятно, то пусть просто пожертвует деньги на развитие деревни Нагриг.

Строит школы и помогает египтянам заключать браки

Салах очень заботится о родной деревне. Он не ограничивается денежными переводами, а построил там школу, крытое футбольное поле и закупил оборудование для спортзала.

Глава деревни Махер Шетия бесконечно благодарен: «Мало того что Салах выделил нашу деревню на карте мира, так он еще и дает деньги на развитие! Он пожертвовал деньги для больницы Базиун – на вентиляционную комнату, препараты и машины скорой помощи».

Еще Салах помогает молодым парам заключать браки, перечисляя деньги на проведение свадеб.Салах часто приезжает в Нагриг. «Он прилетает к каждому Рамадану и вручает подарки местным детям, – рассказывал его друг детства Басюни. – Возвращаясь, он всем без исключения дает автографы и фотографируется. С детства он совсем не изменился».

За бескрайнюю заботу о жителях деревни именем Мохамеда уже названа школа и строящийся молодежный центр.

Спас египетскую валюту и помогает футбольным ветеранам

В конце 2017 года Салах совершил еще два мощнейших поступка. Сначала спас египетский фунт, когда чиновники признались, что ему срочно требуется поддержка иностранной валюты (ее дефицит – одна из главных экономических проблем страны). Салах откликнулся одним из первых и отдал государству 210 тысяч британских фунтов.

Следом Мохамед перечислил еще 27 тысяч фунтов в фонд Ассоциации футболистов-ветеранов Египта. Она поддерживает бывших игроков, которые столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Деньги Салаха помогут 120 семьям, чей месячный доход не превышает 400 египетских фунтов (это всего 16,65 фунта). Средняя зарплата в Египте – 2900 в местной валюте.

Значимость Салаха для всего Ближнего Востока объяснил Хатем Кадус, ведущий Oil Field Index Podcast – передачи для арабских болельщиков «Ливерпуля».

«Ему удалось то, чего еще не сделал ни один политик – Салах объединил Ближний Восток. Марокканцы, тунисцы, саудиты, кувейтцы, жители Эмиратов и Омана – все хотят футболку с его фамилией. Он дает надежду 90-миллионному населению Египта. У нас серьезные экономические проблемы, чуть ли не каждую неделю случаются теракты, а Салах – единственный, кто поддерживает жителей и дарит им надежду. Загляните в любое кафе в Каире, когда играет «Ливерпуль» – это же просто невероятно! На два часа он объединяет нацию, и мы забываем обо всех ужасах вокруг».

Деньги и слава часто калечат. Но кажется, в мире есть как минимум один человек, который ничего об этом не знает.

Месут Озиль родился 15 октября 1988, Гельзенкирхен, ФРГ— немецкий футболист турецкого  происхождения, выступающий за английский клуб «Арсенал» и национальную сборную Германии на позиции атакующего полузащитника. Родители будущего спортсмена — выходцы из Турции, мусульмане. Мальчик с самого детства уделял футболу всё своё время. Сверстники не особо жаловали турка со сложной фамилией, поэтому единственным местом, где были рады Месуту — футбольное поле. Отец мальчика, разглядев талан у Озиля, принял решение воспитать профессионального футболиста. Уже в 6 лет Месут начал заниматься в футбольном клубе. Отец часто спорил с тренерами, сомневался в их профессионализме и требовал больших и больших достижений.

Франк Рибери («Бавария» Мюнхен, Германия), В 1983 году родился в небольшом городке Булонь-Сюр-Мер Франции. Франк рос в бедной семье, жившей в депрессивном районе Франции. Единственной отдушиной был для него футбол. Тем более что его родной город был малой родиной легендарного игрока сборной Франции — Жана-Пьера Папена, и футбол был главным занятием всех мальчишек  Полузащитник мюнхенской «Баварии» принял Ислам в 2006 году после женитьбы на мусульманке марокканского происхождения. Хотя Рибери редко говорит о своей вере, но недавно рассказал журналу «Le Paris Match», что в Исламе он обрёл покой.В целях борьбы с алкогольной зависимостью французский футболист Франк Рибери, мусульманин по вероисповеданию, открыл безалкогольный бар, в котором посетителям будут предложены фруктовые соки, сообщает «Onislam.net».Рибери уверяет, что безалкогольный бар в его родном городе Булонь-сюр-Мер будет способствовать отказу французов от употребления спиртного за счёт альтернативной безалкогольной атмосферы. С открытием нового бара французским мусульманам будет теперь куда пойти, так как они чувствуют себя некомфортно в барах, которые предлагают алкогольные напитки. Немецкий футбольный клуб «Бавария-Мюнхен» построил мечеть для своих мусульманских игроков и болельщиков. Просьба о строительстве мечети была сделана мусульманским полузащитником клуба Билалом Франком Рибери, который попросил выделить небольшую комнату игрокам для совершения молитв.

Карим Бензема («Реал» Мадрид, Испания), Карим Бензема родился во Франции. Его родители алжиро-кабильского происхождения, открыто практикующие ислам. Карим Бензема начал свою футбольную карьеру еще в составе клуба «Лион» (Франция) в 2004 году   .За «Лион» он сыграл пять сезонов, сто сорок восемь матчей и забил шестьдесят шесть мячей. В «Лионе» же Карим стал четырежды чемпионом Франции, а также получил Кубок Франции и дважды Суперкубок Франции .Далее он подписал контракт в «Реалом» в 2009 году, и по сей день он защищает цвета этого клуба. Являясь членом королевского клуба, Карим победил в Лиге чемпионов УЕФА, а также заработал Суперкубок УЕФА и стал чемпионом Испании, заработал Кубок и Суперкубок Испании.

Самир Насри («Олимпик» Марсель,)  Во Франции многие говорили о нем как о «Новом Зидане». Насри родился в алжирской семье во Франции и вырос в традиционной мусульманской семье. Детство прошла  в парижских трущобах, было очень тяжелым, однако присущие ему решительность и упорство принесли ему по воле Всевышнего мировую славу. Он является чемпионом Европы и мира, победителем Лиги чемпионов УЕФА, признан лучшим бомбардиром сборной Франции.  Поль Лабиль Погба — полузащитник, выступающий за клуб Серии А «Ювентус». Он родился 15 марта 1993 года во французском городке Ларьи-сюр-Марн; родители его – выходцы из Гвинеи, которая раньше была колонией Франции.

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.