ММА

В Узбекистане создана Ассоциация смешанных боевых искусств

321Просмотров

В Узбекистане марте 2018 года создана Федерация смешанных боевых искусств (ММА), ее возглавил чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов Суннат Ильясов. При этом 23 октября текущего года Федерация смешанных боевых искусств (ММА), была преобразовано в Ассоциацию смешанных боевых искусств Узбекистана которое получило статус официального вида спорта Республики Узбекистан. Тем самым Заместитель руководителя службы безопасности Президента Республики Узбекистана Отабек Умаров стал президентом Ассоциации смешанных боевых искусств Узбекистана . Теперь в Узбекистане официально будут проводиться Международные турниры лиги смешанных единоборств ММА GFC (Gorilla Fighting Championship). Первый официальный турнир ММА в Узбекистане состоится 23 ноября в Ташкенте – это будет 20-й турнир GFC (Gorilla Fighting Championship). Специальным гостем мероприятия станет действующий чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, 

Краткая история смешанных единоборств в древности до нашей эры

У смешанных единоборств есть древний предок, имеющий название — панкратион. Это единоборство, было олимпийским видом спорта, ещё в 648 г. до Н. Э.Именно панкратион был очень схожим с ММА и стал его прародителем. Панкратион был создан как состязательное единоборство, а не как средство уничтожения противника. ММА (Mixed Martial Arts), в переводе на русский – смешанные единоборства. Панкратион, с древнегреческого переводился, как «всеми силами», или ещё в одном варианте, «всевозможный». В панкратионе разрешался весь арсенал ударов, вплоть до ударов головой. Бойцы использовали разнообразную ударную технику руками и ногами, коленями, локтями и ладонями. Панкратион, первый из всех единоборств, внёс в себе принцип ударов руками сериями. Также разрешались броски и заломы, вплоть до залома пальцев. В панкратионе допускались болевые и удушающие приёмы. Не разрешалось только царапаться, кусаться, делать крючки и выдавливать глаза. За соблюдением этих правил следил судья, вооружённый палкой. При нарушении правил, судья имел право ударить нарушителя.

 Бои без правил и смешанные единоборства в начале 20 века

Очень популярные были схватки западноевропейских боксёров с борцами джиу-джитсу, где правила позволяли борцам применять только броски, захваты и удушения, а боксёры могли применять только ударную технику рук. В этих поединках борцам воспрещалось наносить удары, а боксёрам применять приёмы борьбы.

Тем самым в Бразилии произошло событие, непосредственно связанно с рождением современных смешанных единоборств. Братья из семьи Грейси получили знание об искусстве джиу-джитсу, от японского мастера Майеды. В 1925 году братья открыли академию джиу-джитсу, а затем стали бросать вызовы представителям других школ единоборств, с целью доказать преимущество бразильского джиу-джитсу.

Бои проводились с минимальным набором ограничений, и назывались Вале — тудо, что с португальского языка, переводилось, как «всё дозволено».

 Смешанные единоборства ММА в современное время.

Современные смешанные единоборства зародились в трёх странах: Бразилии, Японии и США. Основные турниры, проводившиеся вначале и середине 90-х, были бразильский Вале — тудо, японский промоушен PRIDE и североамериканский промоушен UFC.

ММА – это полно контактное спортивное единоборство, включающее в себя ударную и борцовскую технику, применяемую как в стойке, так и партере. Современное ММА вобрало в себя множество техник и направлений от различных боевых искусств и единоборств, сделав из этого отдельное боевую школу. Тренировки у бойцов ММА отличаются разнообразностью. Работа на лапах может, меняется силовыми тренировками, а отработка добивания в партере, может смениться тренировкой по кикбоксингу. Также индивидуально тренируются сильные или слабые стороны бойцов. Ударники подтягивают борцовскую базу, а борцы отрабатывают ударную технику. И постоянно требуется интеллектуальная работа. Без бойцовского интеллекта в современном ММА не выжить. Боец должен читать соперника и молниеносно принимать решения.

Запрещается использовать:

  • удары и толчки головой (не во всех промоушенах);
  • различные удары в затылок;
  • различные удары в пах;
  • удары по глазам и их выдавливание;
  • укусы, царапанья;
  • различные удары в горло и трахею;
  • умышленное нанесения травм ноздрям, ушам, ротовой полости;
  • умышленные удары в область позвоночника;
  • удары по пяткам;
  • умышленное выбрасывание бойца за пределы клетки или ринга;
  • топтание или добивание ногами, лежачего и не имеющего возможность сопротивляться бойца.

 Предшественники

Bellator MMA (ранее — Bellator Fighting Championships) — американская спортивная организация, базирующаяся в Ньюпорт-Бич и проводящая бои по смешанным единоборствам (т. н. MMA — от англ. Mixed Martial Arts). Она ежегодно организует турниры (т. н. «сезоны» — англ. seasons), в которых бойцы выявляют победителя по олимпийской системе в различных весовых категориях. Помимо этого проводятся схватки за чемпионский пояс организации. После прихода в 2014 на должность директора организации Скотта Кокера «сезоны» были отменены.

Pride Fighting Championships . Pride или Pride FC) — некогда самая большая организация ММА в мире, существовавшая с 1997 по 2007 годы и базировавшаяся в Японии. На русский название переводится как «Прайд», по аналогии с названием львиной стаи.

Начиная с 11 октября 1997-го года, «Pride» провела более 60-ти вечеров с боями (англ. event), телетрансляция которых проводилась почти в 40 странах Также «Pride» установила рекорд по количеству зрителей на одном стадионе во время боёв, собрав более 90 тысяч человек во время Shockwave/Dynamite, состоявшегося в августе 2002-го.

Несмотря на огромную популярность самого чемпионата и его бойцов, в частности, таких как Фёдор Емельяненко, Мирко Филипович, Антонио Родриго Ногейра, в марте 2007-го «Pride» была продана материнской компанией Dream Stage Entertainment братьям Фертитта, совладельцам главного конкурента «Pride» — американского промоушена UFC. .

 Бизнес в ММА

. Помимо популярного единоборства, ММА выходит в лидеры спортивной индустрии как бизнес. Промоушены и спортсмены получают огромные деньги за проведение боёв. ММА уже начинает догонять такой вид спорта, как бокс, в плане доходности. Звёзды ММА у всех на слуху, и не уступают по узнаваемости звёздам музыки или киноиндустри

ММА является ярким спортивным зрелищем, которое пользуется огромной популярностью у болельщиков всего мира.

На данный момент – Современное смешанное единоборства ММА является, наиболее, эффективным и универсальным видом единоборств на планете

Современные смешанные единоборства ММА это спорт будущего.

 Краткая история о конкурентах UFC.

UFC расшифровывается как Ultimate Fighting Championship — Абсолютный бойцовский чемпионат. Это один из крупнейших турниров, , собирающий лучших бойцов по смешанным единоборствам. спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, США, и проводящая бои по смешанным единоборствам (также известные как ММА — от англ. Mixed Martial Arts) по всему миру

Первый конкурент Ultimate Fighting Championship Bellator MMA (ранее — Bellator Fighting Championships) американская спортивная организация, базирующаяся в Ньюпорт-Бич и проводящая бои по смешанным единоборствам (т. н. MMA — от англ. Mixed Martial Arts). Она ежегодно организует турниры (т. н. «сезоны» — англ. seasons), в которых бойцы выявляют победителя по олимпийской системе в различных весовых категориях. Помимо этого проводятся схватки за чемпионский пояс организации. После прихода в 2014 на должность директора организации Скотта Кокера «сезоны» были отменены.

Второй конкурент Ultimate Fighting Championship Pride Fighting Championships . Pride или Pride FC) — некогда самая большая организация ММА в мире, существовавшая с 1997 по 2007 годы и базировавшаяся в Японии. На русский название переводится как «Прайд», по аналогии с названием львиной стаи.

Начиная с 11 октября 1997-го года, «Pride» провела более 60-ти вечеров с боями (англ. event), телетрансляция которых проводилась почти в 40 странах

 Также «Pride» установила рекорд по количеству зрителей на одном стадионе во время боёв, собрав более 90 тысяч человек во время Shockwave/Dynamite, состоявшегося в августе 2002-го[2]. Несмотря на огромную популярность самого чемпионата и его бойцов, в частности, таких как Фёдор Емельяненко, Мирко Филипович, Антонио Родриго Ногейра, в марте 2007-го «Pride» была продана материнской компанией Dream Stage Entertainment братьям Фертитта, совладельцам главного конкурента «Pride» — американского промоушена UFC.

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.