БоксБокс

Триумфальное шествие Узбекской школы бокса

105Просмотров

Олимпийские игры

В 1996 году на Олимпийских играх в г Атланте США наш узбекский боксер Карим Туляганов завоевал первую медаль в новейшей истории Независимости Узбекистана Тем самым стал Карим Туляганов бронзовым призером в весовой категории до 71 кг.который открыл путь к Олимпийским вершинам.

В 2000году в Сиднее Австралии узбекский боксер Мухаммадкодир Абдуллаев стал первым узбекским Олимпийским чемпионом в весе до 64 кг, а также боксеры Сергей Михайлов (до 81 кг) и Рустам Саидов (+91 кг) выиграли серебряные награды Олимпийских игр.

В 2004 году на Олимпийских играх в Афинах наши боксеры из национальной сборной команды Узбекистана выступили хуже. В результате спортсмены нашей страны довольствовались двумя бронзовыми наградами: Баходыржон Султанов (до 54 кг) и Уткирбек Хайдаров (до 81 кг).

В 2008 году Олимпийских играх в Пекине. Впервые наши боксеры остались без медалей, а наивысшим достижением стали пятые места Эльшода Расулова (до 81 кг) и Дильшода Махмудова (до 60 кг).

В 2012 году Олимпийских играх в Лондоне лишь один наш узбекский боксер смог подняться на пьедестал – Аббос Атоев взял бронзовую медаль в весовой категории до 75 кг.

В 2016 году Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро наши узбекские боксеры сотворили настоящую сенсацию наши узбекские боксеры произвели настоящий фурор. Трое из нашей страны стали олимпийскими чемпионами: Хасанбой Дусматов (до 49 кг), Шахобиддин Зоиров (до 52 кг) и Фазлиддин Гаибназаров (до 64 кг). Еще двое взяли серебряные награды: Шахрам Гиясов (до 69 кг) и Бектемир Меликузиев (до 75 кг). Муроджону Ахмадалиеву (до 56 кг) и Рустаму Тулаганову (до 91 кг) достались бронзовые медали. Вдобавок ко всему Хасанбой Дусматов стал лучшим боксером турнира и получил Кубок Вэла Баркера – впервые в истории Узбекистана.

После этого успеха многие боксеры из нашей страны перешли в профессионалы. Больше всех продвинулся Фазлиддин Гаибназаров, который подписал контракт с Эгисом Климасом. Также свою профессиональную карьеру успешно начал Шахрам Гиясов.

Чемпионаты мира

В отличие от Олимпийских игр на мировых первенствах узбекские боксеры выступали лучше.

В 1993 году. первым турниром для независимого Узбекистана стал чемпионат мира в Тампере (Финляндия) В этих соревнованиях серебряным призером стал Хикматулла Ахмедов (до 51 кг).

 В 1995 году в Берлине (Германия) бронзовую награду взял Дильшод Ярбеков в весовой категории до 75 кг.

В 1997 году в венгерском Будапеште Руслан Чагаев (в весе до 91) стал первым чемпионом мира из Узбекистана в новейшей истории бокса нашей страны.

В 1999 году на чемпионате мира в Чикаго наши узбекские боксеры целых два золота и считается самым успешным в истории страны: Мухаммадкодир Абдуллаев (до 64 кг) и Уткирбек Хайдаров (75 кг) первенствовали в своих весовых категориях. Также Тулкунбай Тургунов (до 57 кг) стал серебряным медалистом чемпионата мира

В 2001 году в Белфасте (Уэльс) Руслан Чагаев вновь взял золото, на этот раз в супертяжелом весе. Уткирбек Хайдаров (до 75 кг) же стал серебряным призером турнира. Также бронзу взял Шерзод Хусанов в весовой категории до 64 кг.

Два года спустя в Бангкоке Шерзод Хусанов (до 64 кг) взял серебряную награду, а Рустам Саидов и Баходыржон Султанов стали бронзовыми призерами турнира.

В 2005 году на чемпионате мира в Мяньяне (КНР) Дильшод Махмудов (до 64 кг) выиграл серебро турнира, а Уткирбек Хайдаров (до 81 кг) и Ясур Матчанов (до 91 кг) взяли бронзовые награды.

В 2007 году на мировом первенстве в Чикаго (США) чемпионом мира в весовой категории до 81 кг стал Аббос Атоев, который многим запомнился тем, что в любителях отправлял в нокаут Сергея Ковалева.

В 2009 году в Милане (Италия) Аббос Атоев стал двукратным чемпионом мира, на сей раз в среднем весе (до 75 кг). Эльшод Расулов (до 81 кг) взял серебро в весе до 81 кг, а Баходыржон Султанов (до 57 кг) и Ботыржон Махмудов (до 69 кг) довольствовались бронзовыми наградами.

В 2011 году на чемпионате мира в Баку результаты наших узбекских боксеров были менее успешными – Жасурбек Латипов в весе до 52 кг и Эльшод Расулов в весовой категории до 81 кг завоевали бронзовые медали.

В 2013 году на чемпионате мира в Алматы Жасурбек Латипов улучшил свой результат, взяв серебряную награду в весе до 52 кг, а Ойбек Мамазулунов стал бронзовым призером турнира в весовой категории до 81 кг.

В 2015 году в Дохе (Катар) уже трое наших узбекских боксеров стали серебряными призерами мирового первенства: Муроджон Ахмадалиев (до 64 кг), Фазлиддин Гаибназаров (до 52 кг) и Бектемир Меликузиев (до 75 кг).

Еще трое взяли бронзовые награды: Ельнур Абдураимов (до 69 кг), Эльшод Расулов (до 81 кг) и Баходир Джалолов (+91 кг).

В 2017 году чемпионате мире в Гамбурге (Германия) 2017 году узбекский боксер Шахрам Гиясов первенствовал в весе до 69 кг. Хасанбой Дусматов (до 49 кг), Жасурбек Латипов (до 52 кг) и Икболжон Халдаров (до 64 кг) стали серебряными призерами турнира. Бектемир Меликузиев (до 81 кг) и Санжар Турсунов (до 91 кг) взяли бронзовые награды.

20-й Чемпионат мира по боксу проходил 7?21 сентября 2019 года в российском городе Екатеринбурге.

Сборная Узбекистана по боксу впервые в своей истории заняла первое место в общекомандном зачете на Чемпионате мира, нынешний, ХХ, чемпионат мира среди взрослых проводился в восьми весовых категориях, в четырех из них наши дошли до финала. Это более, чем достойный результат.

В легком весе — до 52 килограммов судьбу золотой медали решили победитель Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Шахобиддин Зоиров и индийский боксер Амит. По итогам полных трех раундов судьи безоговорочно обьъявили победителем нашего спортсмена, счет 5:0. И Шахобиддин Зоиров принес нам первое золото.

В следующей группе спортсменов, чей вес не превышал 57 килограммов, на высшую ступень пьедестала снова поднялся представитель Узбекистана. Миразизбек Мирзахалилов в финальном поединке не оставил шансов сильному кубинцу Лазаро Альваресу Эстраде. Во время второго раунда рефери на ринге остановил бой в связи с травмой соперника Миразиза. Стало ясно, что Эстрада не сможет продолжить борьбу.

К этому времени по набранным очкам М. Мирзахалилов был впереди, и поэтому судья справедливо поднял руку нашего боксера. Вот и вторая золотая медаль.

Третьему финалисту из Узбекистана, молодому Дилшодбеку Рузметову не удалось поддержать начатую традицию по завоеванию медалей. В трех финальных раундах он проиграл опытному Бекзаду Нурдаулетову из Казахстана. Но и стать в 20 лет серебряным призером чемпионата мира среди взрослых — большой успех.

В супертяжелом весе среди любителей (категория свыше 91 килограмма) опытный узбекский боксер Баходир Джалолов одержал уверенную победу над соперником из Казахстана Камшибеком Конкабаевым. И он подарил своей команде третье золото. В заочном противостоянии со сборной хозяев все решилось именно в последний миг. Не закончив встречу в свою пользу, Джалолов оставил бы команду на второй строчке, ведь до этого команда России уже имела трех чемпионов мира и лидировала по этому показателю. Прекрасная победа Баходира вывела сборную Узбекистана вперед, потому что было ещё и серебро Дилшодбека Рузметова.

А ещё важно то, что и специалистам, и зрителям запомнился Баходир Джалолов, который единогласно признан самым лучшим боксером ХХ Семпионата мира.

Второе место и серебряные медали завоевала сборная России. Золотые медали чемпионата завоевали Андрей Замковой (в весовой категории до 69 кг), Глеб Бакши (до 75 кг), Гаджимагомедов (до 91 кг) и Муслим (свыше 91 кг). Также в копилке россиян одна бронзовая медаль, которую принес Максим Бабанин. Бронзовые медали достались сборной Казахстана.

Азиатские игры

Сборная Узбекистана на дебютной для себя Азиаде в Хиросиме (Япония) смогла завоевать две золотые медали: чемпионами стали Олег Маскаев (до 71 кг) и Алишер Авезбаев (до 91 кг). Дильшод Ярбеков (до 75 кг) и Нариман Атаев (до 67 кг) взяли бронзовые награды турнира.

В 1998 году на Азиатских играх в Бангкоке (Таиланд) Мухаммадкодир Абдуллаев (до 64 кг), Сергей Михайлов (до 81 кг) и Руслан Чагаев (+91 кг) стали чемпионами соревнования. Серебро континентального первенства взяли Тулкунбай Тургунов (до 57 кг), Дильшод Ярбеков (до 75 кг), Тимур Туляков (до 54 кг) и Тимур Сулейманов (до 60 кг). Нариману Атаеву (до 67 кг) и Лазизбеку Закирову (до 91 кг) достались бронзовые награды. Таким образом, сборная Узбекистана заняла второе место в общекомандном зачете.

В 2002 году узбекские боксеры совершили невозное 9 медалей мелальном зачете в Пусане (Южная Корея) пять боксеров из Узбекистана становятся чемпионами Азиатских игр: Дильшод Махмудов (до 64 кг), Сергей Михайлов (до 81 кг), Икрам Бердиев (до 54 кг), Уткирбек Хайдаров (до 91 кг) и Рустам Саидов (+91 кг). Бекзот Ходиров (до 60 кг) стал серебряным, а Шерзод Хусанов (до 64 кг), Бакыт Сарсекбаев (который четырьмя годами позже возьмет золото Олимпиады в составе Казахстана) и Сирожитдин Наимов (до 71 кг) бронзовыми медалистами турнира.

В 2006 году на Азиатских играх в Дохе (Катар) трое наших узбекистанских боксеров станут чемпионами: Баходыржон Султанов (до 57 кг), Эльшод Расулов (до 75 кг) и Рустам Саидов (+91 кг). Джасур Матчанов взял серебро в весе до 91 кг, а Бекзод Ходиров (до 60 кг) и Дильшод Махмудов (до 64 кг) стали бронзовыми призерами континентального первенства.

В 2010 году на Азиаде в Гуанжоу (КНР) в составе сборной Узбекистана чемпионом стал лишь Эльшод Расулов в весовой категории до 81 кг. Тогда как Аббос Атоев (до 75 кг) и Уктамжон Рахмонов (до 69 кг) завоевали серебряные награды. Бронза досталась Санжарбеку Рахмонову (до 64 кг) и Хуршиду Таджибаеву (60 кг).

В 2014 году на Азиатских играх в Инчхоне (Южная Корея) наши узбекские боксеры выступили довольно слабо, не сумев завоевать ни одной золотой медали. Шахобиддин Зоиров (до 52 кг) и Исраил Мадримов (до 69 кг) стали серебряными призерами турнира, а Ойбек Мамазулунов (до 81 кг) и Мирзохиджон Абдуллаев (+91) взяли бронзовые награды.

В 2018 году в Джакарте наших узбекских боксеров ждал настоящий успех – пять боксеров стали чемпионами Азиатских игр: Жасурбек Латипов (до 52 кг), Миразизбек Мирзахалилов (до 56 кг), Бобо-Усмон Батыров (до 69 кг), Икболжон Халдаров (до 64 кг) и Исраил Мадримов (до 75 кг). Также Хасанбой Дусматов (до 49 кг) и Шункор Абдурасулов (до 60 кг) взяли серебряные награды турнира.

В целом узбекский бокс сейчас на подъеме. Что и доказывают последние результаты соседей на мировых соревнованиях. Поэтому национальная сборная Узбекистана по боксу официально , включена в тройку боксерских держав планеты.

На любительском уровне, изначально наши узбекские боксеры , уступали лишь кубинским боксерам. Да и в профессиональном боксе начали появляться молодые проспекты вроде Фазлиддина Гаибназарова, Шахрама Гиясова и Исраила Мадримова.

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.