Прочее

Правила и традиционные обряды проведения улок-купкари в Сурхандарье

144Просмотров

Внимание туристов, безусловно, привлечет и готовящаяся к изданию книга о Улок-купкари в Сурхандарье существует многие века. этот  уникальный вид этноспорта составляет неотъемлемую часть культурного наследия в местах компактного  проживание  наших предков — узбекских  кочевых  и оседлых  племен  станет своеобразной визитной карточкой для иностранных  туристов.

В этой игре существуют жесткие правила экипировки коней и джигитов. Запрещается использовать все острые металлические предметы, как на стременах лошади, так и во всей ее сбруе. А джигиты надевают ватные штаны и куртки, высокие сапоги и шлемы или меховые шапки. Голени ног, кроме того, обматывают плотной тканью, и коням тоже! 

В этой игре удалые всадники состязаются за тушу козла или молодого барана: победитель должен придти к финишу, не позволив отбить добычу другим всадникам.

Для купкари наездники надевают защитные шлемы, стеганые ватные халаты и штаны. Поскольку во время соревнований джигиты, войдя в азарт, наносят друг другу удары кнутом, что не запрещено правилами состязания, то такая экипировка очень выручает всадника.  Победитель, первый доскакавший до финиша с трофеем,получает ценный приз.

Улак-купкари — это спорт мужественных людей и самых выносливых лошадей

Улак-купкари одна из древнейших конных игр народов Центральной Азии. Это невероятно захватывающее зрелище можно сравнить по накалу страстей разве что с испанской корридой. Традиционно улак-купкари проводятся на народных праздниках, свадьбах, весной перед началом сельско-хозяйственных работ и осенью после сбора урожая.

Испокон веков в нашей стране в весенние дни проводится — улак-купкари. И в этом славном празднике участвуют настоящие джигиты!

Особое значение в улак-купкари имеет подготовка коней. Они помогают наездникам не только донести улак до казана, но и защитить его от соперников! Скакуны толкаются, поворачиваются боком, отстраняя от хозяина чужих коней; в прямом смысле, беря напор противника на себя. Кроме того, они кусают друг друга и даже всадников другой команды. 

Структура расположения Этногородка дпя проведения Улок Купкари и по борьбе «Олиш»  по Сурханской версии»туй олиши  для иностранных туристов в Спортивном  комплексе «Отчопар» Термезского района.

Войти в этно городок можно будет через центральные ворота, «украшенные флагштоками, выполненными в стиле «этно»,.. Гостей у живописных ворот будут встречать юноши и девушки в традиционных национальных одеждах Сурханского оазиса. С первых же шагов гости почувствуют непередаваемую атмосферу начинающихся торжеств, воочию увидят первозданную культуру кочевников Сурханского оазиса и познакомятся с традициями и обычаями. — Сурхандарьинской области    

Организация и проведения Спортивного туризма. Улок Купкари и по борьбе «Олиш» по Сурханской версии» туй олиши  для иностранных туристов   в Спортивном комплексе «Отчопар» Термезского района Сурхандарьинской области 

Открытие Улок Купкари и по борьбе «Олиш»  по Сурханской версии»туй олиши для иностранных туристов будет сопровождаться фольклорным фестивалем Сурхандарьинской  области  На центральной площадке на подиуме будут установлены центральная Утов (Юрта) также две большие юрты рядом для почетных гостей, две смотровые башни по обе стороны  флагштоки.

Иностранные  туристы  смогут увидеть изделия местных мастеров-ремесленников на выставочной ярмарке, Также насладиться национальными блюдами и напитками, а также основном массовым зрелищем фестиваля по  Улок Купкари  и по  борьбе «Олиш»  по Сурханской версии или по (Сурханскому варианту) туй олиши. Создание Этногородка Спортивного туризма для проведения Улок Купкари  и по  борьбе «Олиш»  по Сурханской версии  или по (Сурханскому варианту) туй олиши  станет большим событием для Сурхандарьинской области. Это станет местом паломничества туристов со всех концов мира.

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.