Борьба

О триумфе дзюдоиста из Сурхандарьи Шарофиддине Лутфуллаеве

171Просмотров

В 2019 году на чемпионате мира по дзюдо в Токио Японии которое является родиной Дзодо наш земляк из Сурханской школы дзюдо Шарофиддин Лутфуллаев 1990 года рождения уроженец Ангорского района Сурхандарьинской области завоевал серебряную медаль в весовой категории до 60 кг. В финальной схватке Лутфуллаев уступил грузинскому дзюдоисту Лухуми Чхвимиани, грузинский дзюдоист, чемпион мира и Европы, чемпион Европейских игр 2019 года. Который родился в 1993 году в посёлке Местиа. Лухуми Чхвимиани начал заниматься дзюдо и самбо в своём посёлке. В 2010 году тренеры отправили его в Тбилиси в качестве многообещающего спортсмена в спортивный клуб «Динамо». С 2014 года он выступает в мужской сборной по дзюдо в весе до 60 кг. В 2016 году он не прошел отбор на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро].В июне 2019 года в Минске на совместном турнире II Европейские игры и чемпионат Европы по дзюдо в весовой категории до 60 кг он завоевал чемпионский титул. В финале победил соперника из Испании Франсиско Гарригоса. Тем более чемпионат Европы по дзюдо, по традиции являются престижными поэтому соревнования по дзюдо, в Минске имеют ранг европейского первенства. На предолимпийском чемпионате мира 2019 года, который проходил в Токио в решающей схватке земляк уступив только Лухуму Чхвимиани , который является земляком Роберта Мшвидобадзе, возглавлявшему рейтинг в легком весе с 2741 очками. Наш земляк Шарофуддин Лутфуллаев теперь его опередил почти на двести баллов.

 Как нам известно на Международном турнире серии Гран -при по борьбе дзюдо в 2013 году в Абу-Даби 23-летний обладатель Кубка Узбекистана Шарофудин Лутфиллаев, по прозвищу «Пони», из Сурхандарьи сотворил главную сенсацию дня. В четверть финале неизвестный узбекский дзюдоист двумя атаками обеспечил себе преимущество над первым в истории России Олимпийским чемпионом в 2012 году Лондоне , героем России россиянином Арсеном Галстяном. Напомним, что Галстян на олимпиаде в Лондоне завоевал первую золотую медаль для России за 22 последних года. Тогда он в упорной борьбе победил в полуфинале трехкратного бронзового призёра Ришода Собирова из Узбекистана, а в финале японца Хироаки Хираоку.

Тем более в этом 2019 году наш Дзюдоист из Узбекистана Шарофиддин Лутфуллаев стал обладателем серебряной медали международного турнира «Большой шлем» в Париже (Франция), сообщается на сайте Международной федерации дзюдо. Так как соревнованиях, прошедших 10?11 февраля, приняли участие 403 мастера дзюдо из 71 страны, включая 4 представителей Узбекистана.В финальном поединке в весовой категории до 60 кг Лутфуллаев уступил бронзовому призеру чемпионата мира Тоору Сисимэ из Японии. Седрик Револ из Франции и Эшли Маккензи стали бронзовыми призерами турнира.

На пути к медали узбекистанский дзюдоист победил Харима Ли (Южная Корея), Седрика Револа (Франция) и Филипе Пелима (Бразилия).

Стоит отметить том, что на прошлогоднем 2018 году «Большом шлеме» в Париже Шарофиддин Лутфуллаев также завоевал серебряную медаль.be Championship.

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.