Аналитика

О спортивной карьере баскетболистки мирового уровня Равили Салимовой

103Просмотров

Равиля Наджиповна Прокопенко (Салимова) (8 сентября 1941, Шурчи, Сурхандарьинская область, Узбекская ССР, СССР — 1 июля 2019, Ташкент) — советская баскетболистка, заслуженный мастер спорта. 2-кратный чемпион мира, 4-кратный чемпион Европы, награждена орденом Трудового Красного Знамени

Детство Равили Салимовой прошло в родном городе Шурчи, где она училась в школе и собирала хлопок. У этой девочки был очень высокий рост, для Центрально азиатского региона Однажды один из её знакомых предложил съездить в Ташкент показаться спортивному тренеру по баскетболу Леониду Величко. В 1958 году, в возрасте 16 лет, Равиля Салимова поехала в Ташкент и сразу же была определена в спорт интернат. Через несколько тренировок поехала с командой «Текстильмаш» в Тбилиси на турнир за выход в класс «А», а через несколько лет стала чемпионкой мира и Европы, а также — первой двухметровой центровой в истории баскетбольной сборной СССР.

Дебют Равили Салимовой за национальную команду состоялся на чемпионате Европы — 1962 во Франции, где Салимова набрала 7,7 очков в среднем за матч.

Там она становилась лучшим бомбардиром команды: 1964 — 13,1 очка, 1967 — 16,3 очка.

Нам 10 -12 летним мальчишкам подросткам родном городе Шурчи в 1965-67 годах было очень интересно посмотреть на живую Легенду советского спорта на двухметровую баскетболистку сборной команды СССР чемпионки  Европы — 1962 году во Франции, чемпионки мира Перу 1964 году Латинской Америке 24 летний баскетболистки Международного уровня в самом рассвете сил спортивной карьеры Равили Наджиповны. При когда приезжала к своим родителям в отпуск после сборов в Москве .она ходила по Шурчинскому базару. При этом её было видно из далека среди толпы людей на Колхозном рынке Тем самым для нас это было очень памятными минутами запоминающимся на всю жизнь

На клубном уровне играла исключительно за ташкентские команды.

После окончания карьеры Равиля Салимова работала инструктором Спорткомитета Узбекской ССР, возглавляла детско-юношескую спортшколу с собственным именем.

Равиля Прокопенко имеет дочь — Анжелу и сына — Игоря, зять — фехтовальщик Валерий Захаревич.

В 2006 году газета «Спорт-Экспресс» проводила опрос среди читателей и специалистов по определению лучшего центрового в баскетбольной истории СССР. Читатели газеты Равилю поставили на 8-е место — 22 голоса (1,1 %.

Легендарная баскетболистка мирового уровня скончалась Равиля Салимова на 78-м году жизни 3 июля 2019 года в Ташкенте

Двукратная чемпионка мира: Перу 1964 Чехословакия 1967

Четырехкратная чемпионка Европы Франция 1962 Венгрия 1964 Румыния 1966 Италия 1968

Победитель Универсиады: 1965, 1970

В этой статье мы хотим вспомнить других «великанш» и рассказать вам о них в истории Мирового баскетбола.

Мария Степанова — 203 см

Еще одна наша соотечественница, которая попала в рейтинг самых высоких женщин мира — баскетболистка Мария Степанова. Рост этой красотки составляет 2 метра и 3 сантиметра.Мария — неоднократный чемпион многих международных соревнований, заслуженный мастер спорта РФ и бронзовый призер Олимпиады. Кроме того, она — одна из немногих девушек-баскетболисток, которые могут выполнять слэм-данки. Это популярный вид броска, когда игрок подпрыгивает к сетке и бросает мяч сквозь кольцо сверху вниз.

Екатерина Лисина — 210 см

И снова баскетболистка! К тому же россиянка! Наша соотечественница Екатерина Лисина известна во всем мире не только из-за своего выдающегося роста — 210 сантиметров, но и благодаря своим невероятно длинным ногам — 132 сантиметра.

Именно благодаря им она попала в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, Лисину называют самой высокой моделью в мире. В 2009 году девушка даже решила бросить спорт ради того, чтобы посвятиться свою жизнь модельному бизнесу.

Бритни Грайнер — 206 см

Как вы уже могли догадаться, Бритни Грайнер — баскетболистка. И это не удивительно, ведь рост девушки идеально подходит для этого вида спорта — 2 метра 6 сантиметров. В 2014 году в составе сборной США Бритни выиграла чемпионат мира в Турции, в 2016 — Олимпийские игры в Рио, в 2018 — чемпионат мира в Испании.

Что касается личной жизни Бритни Грайнер, то ей найти пару было довольно просто. В 2015 году Грайнер сыграла свадьбу со своей давней подругой баскетболисткой клуба ВНБА «Талса Шок» Глори Джонсон. Ее рост составляет 1 метр 91 сантиметр.

Рита Минива Беса — 203 см

Еще одна баскетболистка в нашем рейтинге — уроженка Зимбабве Рита Минива Беса ростом 203 сантиметра. Сейчас девушка живет в США, куда переехала много лет назад, чтобы профессионально заниматься баскетболом.

Добиться каких-либо выдающихся успехов в этом виде спорта африканке пока не удалось, но она и без того известна на весь мир как одна из самых высоких женщин.

Ульяна Семенова — 213 см

Ульяна Семенова — известная советская баскетболистка, 10-кратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка мира и Заслуженный мастер спорта СССР. С приходом Семеновой в команду «ТТТ Рига», обыграть ее было практически невозможно. В частности, именно благодаря спортсменке ее родной клуб 15 раз побеждал на чемпионате СССР.

В 1989 году Семенова завершила свою спортивную карьеру и сейчас занимается общественной работой.

 Гитика Шривастава — 211 см 

Гитика Шривастава, как и многие другие высокие девушки, тоже нашла себя в баскетболе. В прошлом она была членом Индийской национальной сборной по женскому баскетболу.

Рост индианки составляет 211 сантиметров. Сама она уверяет, что ее большой рост — это наследственное. Отец Гитики был выше девушки почти на 12 сантиметров.

Малгожата Дыдек — 218 см

По разным источникам рост польской баскетболистки Малгожаты Дыдек составлял от 213 до 218 сантиметров. Девушка признана самым высоким игроком в истории Женской национальной баскетбольной ассоциации.Малгожата долгое время выступала за команды «Utah Starzz» и «Connecticut Sun», работала тренером. В 2011 году в возрасте 37 лет женщина скончалась.

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.