Бокс

О современном герое нашего времени чемпионе мира по боксу супер тяжеловесе Боходире Жалолове

123Просмотров

По стечению обстоятельств с покойным отцом Супертяжеловеса по боксу Боходира Жалолова с Исомидином я автор данной статьи был знаком в начале 90 годов прошлого столетия. В начале лихих 90 годов отец Боходира Жалолова Исомидин работал оперуполномоченным уголовного розыска УВД Сурхандарьинской области.В ту пору Жалолова Исомидин также будущий чемпион мира по Курашу 2000 году Анталии (Турции) Махтукули Махмудов и я автор статьи Гафур Юлдашев в ту пору работал в уголовном розыске Линейного отдела ст Термез Среднеазиатской УВД на Транспорте МВД СССР при этом дружили вмести и тем самым часто бывал в гостях у коллеги Жалолова Исомидин в поселке МСУ Сариасийнском районе..При этом к большому сожалению у нас Республике Узбекистан за 28 летний период Независимости с 1991 года по 2019год не было написано и не было издано ни одной книги или брошюры со стороны союза Писателей и союза Независимых Журналистов Республики Узбекистана. Стоить отметить о том что в других зарубежных странах.США и Европы изданы книги о о спортивной карьере и личной жизни Легендарных американских боксёров профессионалов Джо Луисе , чемпион мира в супертяжелом весе. который четыре раза признавался «Боксёром года» по версии журнала «Ринг»: 1936, 1938, 1939, 1941.. Рокки Марчиано Непобеждённый боксёр-профессионал, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе с 23 сентября 1952 года по 30 ноября 1956 года.. Флойд Паттерсон олимпийский чемпион 1952 года, чемпион мира в супертяжелом весе. О Легендарном Мохаммед Али и Майк Тайсоне Также например Украина издала книгу «Золото Нации» иллюстрированная история Украинского бокса автор книги Антон Горюнов. Так как Украина в своей истории мирового бокса кроме знаменитых братьев Кличко ,также имеет ещё одного национального героя Александра Усика непобеждённого украинского боксёра профессионала выступающего в 1-й тяжёлой (до 90,7 кг) и тяжёлой (свыше 90,7 кг) весовых категориях.. Абсолютный чемпион мира 2018 года в первом тяжёлом весе, единственный обладатель чемпионских поясов по всем престижным версиям среди профессиональных боксёров современности.

В Великобритании каждый год издается 110 тысяч новых наименований книг, в России — 130-140 тысяч. В Кыргызстане и Узбекистане речь идет всего лишь о сотнях новых наименований в год, большая часть которых — учебники, методическая литература и всякие нормативные акты. Но художественной литературы очень мало»

В современной истории Узбекистана была издана единственная литературная книга посвященная Легендарному Узбекскому боксеру «Ташкентскому тигру» первого чемпиона мира по боксу Гавана (Куба) 1974 год , серебряному призеру XXI Олимпийских игр в Монреале в 1976 году Руфату Рискиеву: «Чемпионами не рождаются». Автор: Мухамедов, Сухроб. Опубликовано: Ташкент :издательстве « Ёш гвардия», в 1977 году в. 10000 экз. Тем более к большому сожалению за 28 летний период Независимости Узбекистана с 1991 года по 2019год не издана ни одной литературы на спортивную тематику. о наших единоборцах (боксерах, дзюдоистах. борцов греко-римского стиля и борцов вольников.) Например мои попытки по изданию такой уникальной, книги о наших единоборцах олимпийцах, вместо поддержки местные власти вставляли разные препятствия. тем самым мои идеи по изданию книг о боксерах, о дзюдоистах. борцах греко-римского стиля и борцах вольниках встречали в штыки..

Стоит отметить то что с 22.04.2017 года существует. «Благотворительный фонд имени Руфата Рискиева» который якобы имеет статус общественной организации без образования юридического лица при Федерации Кураш России. Организация является субъектом права, имеет свой бланк, свою печать и пользуется банковскими счетами своего учредителя.

При этом основным назначение фонда является сбор денежных средств для издания книги о легендарном боксере Руфате Рискиеве и также поддержка ветеранов спорта, в основном бокса, и своего учредителя «Федерации Кураш России». Источником финансирования фонда является благотворительный магазин (секонд-хенд) типа «чарити-шопа» в Москве ради этого ежегодно проводится АКЦИЯ. Оставшаяся после покрытия всех статей расходов (аренда помещения и з/п сотрудникам) прибыль магазина, должна направляться на поддержку Фонда Руфата Рискиева.. В результате с 2017 года Благотворительный фонд имени Руфата Рискиева при Федерации Кураш России, в течение 2 лет не издала ни одной книги брошюры о Великом боксере. Тем более данная книга о живой легенде бокса Руфате Рискиеве , была бы кстати очень ценным подарком к 70-летнему юбилею Легендарного узбекского боксера кодню рождению 2 октября 2019 года.

Поэтому у редакции Республиканского социально -политического спортивного журнала «Яккакураш олами» «Мир единоборства» зародилась идея на базе приложения журнала о создание памятной книги уникальной, аналогичной книги «Золото Нации» иллюстрированной истории Узбекского бокса и также о великих узбекских боксерах любителях , которые настоящее время являются сильнейшими боксерами планеты. Тем более для подражания молодого поколения Узбекистана у нас уже имеется кумир ,герой нашего времени., как говорили великие мыслители, если у народа нет своего национального героя, то его надо необходимо, создать.Вот к этому яркий пример герой нашего времени, наш национальный герой, выходец из Сурхандарьинской области Боходир Жалолов.

О головокружительной карьере нашего Супертяжеловеса по боксу Боходира Жалолова на Международных рингах

Стоить отметить о.том,что при поздравление с Днем работников печати и СМИ 27 июля сего года Заместитель директора Агентства информации и массовых коммуникаций Саида Мирзиёева в в своём выступление ,отметила о том.что « Современный мир невозможно представить без журналистов, редакторов, блогеров, радио- и телеведущих. Сегодня, когда в нашей стране происходят масштабные преобразования, их труд заслуживает особого внимания и поддержки. К большому сожалению, такие случаи происходят и в нашей стране; по сей день существуют недопонимание и недобросовестное отношение к журналистам и развитию информационной открытости. Такое отношение к деятельности журналистов недопустимо. Обращаясь ко всем работникам СМИ, вновь заверяем, что Агентство намерено всецело поддерживать журналистов и защищать их законные права». Также стоить отметить, важнейший факт о том, что под руководством директора Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Комила Алламжанова, будет отвечать за формирование положительного имиджа страны за рубежом,

 Как известно 21 сентября текущего года г. Екатеринбурге России завершился XX -мужской чемпионат мира по боксу, Это было главным событием года в мировом боксе — юбилейный XX чемпионат мира — впервые приняла Россия.Соревнования прошли с 8 по 21 сентября в Екатеринбурге на арене «Екатеринбург-ЭКСПО». В последний раз чемпионат мира проходил в Москве в 1989 году. Тогда Россия заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав пять золотых, две серебряных и четыре бронзовых награды, опередив сборные Кубы и ГДР.

По решению Международного олимпийского комитета турнир потерял статус отборочного на Олимпийские Игры-2020 Токио. Несмотря на это, он стал рекордным по количеству участников: 467 спортсменов из 88 стран. Для сравнения: два года назад в Гамбурге соревновались 279 боксеров из 85 стран. AIBA назвала ЧМ по боксу 2019 в Екатеринбурге самым лучшим в истории.

Екатеринбург — четвёртый по численности населения (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России Город внёс огромный вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Уральский завод тяжелого машиностроения в военные годы входил в число крупнейших советских производителей бронетехники. Город является одним из крупнейших экономических центров мира

После того как Гафур Рахимов 15 июля сего года окончательно сложил с себя полномочия президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), В социальных сетях интернета и СМИ до начала юбилейного XX чемпионата мира по боксу 2019 в Екатеринбурге недоброжелатели нашего бокса, в своих негативных фейковых и ложных публикациях явно ошибочно утверждали о скором крахе Узбекского бокса и бескомпромиссном начале реванша над национальной сборной командой по боксу Узбекистана. Якобы Узбекские боксеры занимали лидирующие положение благодаря поддержки руководства АИБА. Тем самым из за не объективности судейского состава АИБА как будто бы узбекские боксеры незаслуженно добивались успехов. И тем самым доминировали в боксерских поединках на международных рингах.

Самым сильным и мощным боксером ударником на этом чемпионате мира по боксу 2019. стал Супертяжеловес сборной команды Баходир Жалолов (+91 кг) который лично сам выступая на ринге с реальными бойцами с ,разных стран мира , тем самым развеял в пух и прах миф о негативных ложных фейковых публикациях СМИ со стороны недоброжелателей. о возможном скором крахе Узбекского бокса и бескомпромиссном начале реванша над национальной сборной командой по боксу Узбекистана.При этом в процессе соревнований на юбилейном XX чемпионат мира -2019 по боксу, с 8 по 21 сентября в Екатеринбурге на арене «Екатеринбург-ЭКСПО который был насыщен национальным узбекским колоритом, благодаря прибывшими из Ташкента, вмести с национальной сборной командой по боксу ,группы поддержки фанатов узбекского бокса.В зале спортивной арены «Екатеринбург-ЭКСПО перед началом боксерских поединков ,гремела карнай-сурнай и дойра..Российские спортивные.комментаторы , при ,этом высказались о впечатлениях чемпионата как будто она проходит не в России где-то в одном из городов Узбекистана, Стоит отметить что,основными болельщиками наших боксеров являлась миллионы трудовых мигрантов России,, у которых от каждой победы наших боксеров поднимался ни чем несравнимый национальный дух, Тем самым.наш «Адский нокаутёр» Баходир Баходир на этом чемпионате сотворил сенсацию.так как в первом же раунде отправил своего соперника американца в глубокий нокаут. После мощного сильного удара, американца Ричарда Торрес покинул ринг на носилках. Бой прошел 18 сентября в весовой категории свыше 91 кг. После боя Ричард Торрес был госпитализирован в больницу. Так как Торрес покинул ринг на носилках. Позже американец самостоятельно дошел до машины скорой помощи, на которой его и отвезли в одну из клиник Екатеринбурга…

 Тем самым выходец из Сурхандарьи Баходир Жалолов (+91 кг.) завоевал для копилки команды национальной сборной Узбекистана. третью по счету золотую медаль чемпионата мира. Тем самым это было пятой наградой наших узбекских боксеров на турнире. Также ещё два «золота» завоевали Бухарский боксер Шахобиддин Зоиров и Ферганский боксер Миразизбек Мирзахалилов, Также «одно серебро» Хорезмский боксер 20 летний Дильшод Рузметов, и одну бронзовую награду завоевал Джизакский боксер Бобоусмон Батуров. Всего на ЧМ-2019 Узбекистан представляли восемь боксеров. По итогам турнира они завоевали пять наград, три из которых высшей пробы.

При этом член сборной команды по боксу Санжар Турсунов 18 августа 1998 года, рождения уроженец Сурхандарьинской области города Денау, боксёр в весовой категории до 91 кг.выступал также на XX чемпионата мира по боксу 2019 в Екатеринбурге который по стечению непредвиденных обстоятельств ,не дошел до полуфинала. Тем более Санжар Турсунов ранее выступал в турнирах World Series Boxing в составе полупрофессионального боксерского клуба «Uzbek Tigers» (Узбекские тигры). Также являлся призёром чемпионата Мира (2017)и финалистом чемпионата Азии(2019)..Тем более полуфинале чемпионата мира 2017 года 31 августа в Гамбурге среди мужчин в весовой категории до 91 кг между совсем молодым 19 летним Санжаром Турсуновым и 27 летним Евгением Тищенко из сборной команды Российской Федерации Олимпийским чемпион ом РИО-2016, чемпион мира (2015),Катар чемпион Европы (2015, 2017), чемпион Универсиады (2013) и серебряный призёр чемпионата мира (2013) состоялся неравный бой где наш 19 летний Санжар Турсунов противостоял. Олимпийскому чемпиону РИО-2016, и чемпиону. мира -2015 уступи по очкам стал бронзовым чемпионом мира. 2017 года Германии.

Проявленное мужество наших боксеров на Чемпионате мира в России –это гордость Узбекистана, очень достойный пример молодым.

При этом наши узбекские боксеры на юбилейном XX — чемпионате мира. сотворили сенсацию и произвели настоящий фурор, наши боксеры.держались на ринге очень уверенно и проводили бои с тактико-техническими комбинациями на ринге и действовали как, рыба в океане.

Так как в наилегчайшем весе наш боксер Шахобиддин Зоиров одержал первую победу над соперником из Индии стал обладателем золотой медали чемпионата мира.

Также очередная сенсация в полулегком весе на наш молодой боксер Миразиз Мирзахалилов одержал победу над двукратным бронзовым призером трехкратным чемпионом мира из Кубы Ласаро Альваресом Эстрадой и тем самым стал вторым обладателем золотой медали чемпионата мира о боксу из команды национальной сборной Узбекистана

При этом наш супертяжеловес Баходир Жалолов полуфинале чемпионате мира встретился соперником Максимом Игоревичем Бабаниным 31 летним российским боксёром Мастером спорта России международного класса, членом сборной России по боксу, бронзовым призёром чемпионата Европы (2017), чемпионом России (2015), которому не помогли родные стены.

Также наш супертяжеловес Баходир Жалолов оказался сильнее боксера из Казахстана Камшыбека Кункабаева. По стечению обстоятельств когда в мае 2017 года Боходир завоевал золото на чемпионате Азии по боксу в Ташкенте в категории свыше 91 кг, в финале побеждает своего соперника казахстанского боксёра Камшыбека Кункабаева. серебряного призёра чемпионата мира (2017), серебряного призёра чемпионата Азии (2017), чемпиона мира среди военнослужащих (2014), Но в августе того же 2017 года когда Жалолов принял участие в Гамбурге, в 1/8 финала Жалолов победил нокаутом в 1-м раунде опытного датчанинаКема Юнгквиста а в четвертьфинале проиграл старому сопернику в довольно равном бою (счёт: 2:3) казахстанцу Камшыбеку Кункабаеву который в итоге завоевал серебро чемпионата мира.

Напоминаем , о том что, казахский боксер Камшыбек Кункабаев из Astana Arlans (свыше 91 кг) выступает также Полупрофессиональной Лиге Бокса (The World Series Boxing или WSB) которая является международной боксёрской ассоциацией, подконтрольной AIBA для боксеров-любителей. В отличие от традиционного любительского бокса, участники должны принимать участие в санкционированных поединках с голым торсом и без защитных шлемов. Также разрешено зарабатывать деньги как в профессиональном боксе. Тем не менее, они поддерживают любительский статус и по-прежнему имеют право выступать на Олимпийских играх.

,При этом наш супертяжеловес Баходир Жалолов в первом же раунде остановил боевой дух казахского боксера Камшыбека Кункабаева у которого была перебита дыхание от встречного прямого «джеба». После этого Камшыбек Кункабаев в течение трех раундов пытался завязать ближний бой и только входил в «клинч» и безуспешно. ,проиграл решающий бой…Тем более супертяжеловес Баходир Жалолов на протяжение трех раундов продвигался по рингу ,аналогичной тактике Легендарного боксера ХХ-века Мохаммеда Али. Тем самым супертяжеловес Баходир Жалолов по знаменитой тактике Али на ринге «порхал как бабочка , жалил как оса». Этот бой супертяжеловесов был очень зрелищным. зал ликовал , а. супертяжеловес Баходир Жалолов с легка пританцовывая передвигался по рингу это было так классно..Тем более наши национальные музыкальные инструменты «карнай сурнай дойра» настолько заводили зрителей перед каждым выходом наших боксеров на ринг это было настоящим «драйвом.». После проведенных трех раундов наш супертяжеловес Баходир Жалолов к удивлению зрителей три раза проделал на ринге прыжок «тарзана» и после спокойно как легкоатлет по прыжкам высоту перелетел через канаты ринга…Вы себе можете представить какая это энергетика. ведь наш супертяжеловес Баходир Жалолов свое детство проводил у своих родственников в горных районах субтропической зоны Сангардака Сарасийнского района Сурханского оазиса.

Медальный зачёт чемпионата мира. Тройка сильнейших:

  1. Узбекистан – 5 медалей (золото – 3, серебро – 1, бронза – 1).
  2. Россия – 4 медали (золото – 3, бронза – 1).
  3. Казахстан – 6 медалей (золото – 1, серебро – 1, бронза – 4).

О материальном стимуле Узбекских боксеров.

После чемпионата Азии по боксу мае месяце -2019 обладатель золотой медали Баходир Жалолов Боксер получил 2-комнатную квартиру в городе Термезе. ключи от квартиры спортсмену вручил Хоким Сурхандарьинской области Тура Боболов. В тот момент ещё руководитель области заметил достижения Жалолова и пожелал ему успехов в будущем.

В октябре 2019 года Молодежном центре Термеза состоялось мероприятие в честь сурхандарьинского мастера кожаной перчатки, чемпиона мира по На мероприятии хоким области Тура Боболов поздравил чемпиона мира по боксу Бахадира Джалалова с победой. Вручил ему денежное вознаграждение в размере 200 млн сумов и памятные подарки,

Сообщалось, что за достойное участие в чемпионате мира по боксу военнослужащему Национальной гвардии Республики Узбекистан Бахадыру Джалалову присвоено лейтенантское звание

Также аналогично в городе Джизаке хоким Джизакской области вручил ключи от квартиры боксеру Бобоусмону Ботурову, победившему на чемпионате Азии по боксу мае месяце -2019, При этом Боксер Бобоусмон Ботуров кроме 3х-комнатной квартиры получил денежное вознаграждение. На торжественной церемонии вручения наград приняли участие ответственные лица области.Напоминаем, что боксер стал чемпионом Азии в весе до 69 кг. Чемпионат Азии проходил в Таиланде.

Боксер Шахобиддин Зоиров получил автомобиль от хокима Бухарской области Уктама Барноева. Об этом сообщает корреспондент UPL.

Зоиров стал чемпионом мира в весовой категории -52 кг. Автомобиль спортсмену был вручен на торжественном мероприятии во дворце «Арк».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев наградил тренеров и спортсменов, показавших высокие результаты на чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге (Россия) 6?21 сентября и занявших первое место в общекомандном зачете.

Почетного звания «Узбекистон ифтихори» («Гордость Узбекистана») удостоены члены национальной сборной Баходир Жалолов и Миразизбек Мирзахалилов,

«Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан» — Шахобидин Зоиров. Медаль «Келажак бунёдкори» («Строитель будущего») получили члены сборной Бобо-Усмон Батуров и Дилшодбек Рузметов, медаль «Шухрат» («Слава»)

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.