Бокс

О легендарном «Ташкентском тигре» Руфате Рискиеве

100Просмотров

Стоит отметить о том что боевой дух узбекских боксеров и миллионов  узбекских  мальчишек  поднимает имя легендарного «Ташкентского тигра»  Руфата Рискиева  которая стоит в одном ряду с легендами бокса ХХ-века  Мохаммедом Али, Джо Фрезером и Теофилом Стивенсоном Первая перчатка Европы и мира в 1971-1976 годах, единственный финалист боксёрской сборной на XXI Олимпийских Играх, кумир и наставник тысячи спортсменов, невероятно открытый и душевный человек.

Руфат Рискиев – первый чемпион мира по боксу во втором среднем весе. Первый узбекский чемпион мира по боксу во втором среднем весе 75 кг  1974 году Гаване Куба   Руфат Рискиев, Тем более Рискиев взял этот титул со сломанными руками, обколотыми новокаином, и принимал поздравления с гипсом на обеих руках.

Также Руфат Рискиев  в свои 25 лет серебряным призером  XXI Олимпийских игр в Монреале в 1976 году,При этом узбекские боксеры всегда успешно выступали в этой весовой категории 75 кг после триумфа Руфата Рискиева его традиции продолжил Уткир Хайдаров. Так как на чемпионате мира в 1999 году в Хьюстоне (США) Уткир Хайдаров в свои 25 лет со сломанными руками стал чемпионом мира весовой категории 75 кг и преподнес своеобразный подарок к пятидесятилетнему юбилею Руфата Рискиева..Ещё совпадение по стичению обстоятельств в мире бокса. 1974 году  на чемпионате мира в Кубе на Гаванском  ринге  выступил первый узбекский чемпион мира по боксу Руфат Рискиев. В финале он боксировал со сломанным пальцем левой руки, однако сумел взять верх над сильным и опытным противником — румыном А. Нэстак.     Также через 43 года  2017 году на Гаванском  ринге  в Кубе выступил призер чемпионата мира в Дохе (Катар) наш земляк из Сурхандарьи тяжеловес Баходир Жалолов  из боксерского  клуба  Uzbek Tigers против  кубинского боксера Хосе Лардуета Гомеса  из команды Cuba Domadores.

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.