Футбол

Флорентийский кальчо — флорентийский футбол

295Просмотров

Флоренция — итальянский город на реке Арно, в прошлом — центр Флорентийской республики, столица герцогов Медичи и Итальянского королевства. Ныне административный центр региона Тоскана. Население — 382 347 человек (2017).Несмотря на удалённость от моря и постоянные политические волнения, Флоренция XIII—XVII веков внесла грандиозный вклад в развитие европейской и мировой цивилизации. Город дал миру таких гигантов, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Донателло, Никколо Макиавелли, Данте и Галилея. Местный диалект лёг в основу литературного итальянского языка, флорентийская монета стала эталоном для всей Европы, флорентийские художники разработали законы перспективы, флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи дал своё имя двум континентам.

Флорентийский кальчо (итал. calcio — «пинок») — командный вид спорта, один из «предков» современных футбола и регби. Мяч изготавливается из кожи, набитой козьей шерстью, по размеру близок к баскетбольному. Игра осуществляется на песчаном поле, 50х100 метров. Игроки при этом одеты по традициям игры, сохранившимся с XVI века — штаны по тогдашней моде, торс при этом оставляют голым.  Исторический флорентийский футбол (Calcio Fiorentino), также известный под названием флорентийский кальчо, футбол в ливрее или футбол в костюмах — это командный спорт, который имеет свои истоки в глубокой древности: на самом деле, в исторический футбол в Италии играли еще в 14 веке и на латыни этот вид спорта называли «florentinum harpastum».

Игра проходит на песчаном футбольном поле скромных размеров с особым мячом, набитым козьей шерстью. Причем даже сегодня игроки одевают не стандартную форму игрока в футбол, а прекрасные исторические костюмы.Если постараться дать краткое описание флорентийскому футболу, оно будет выглядеть примерно так: зажигательная смесь современного футбола и регби с элементами бокса и кулачной борьбы.   В команде кальчо играет 27 человек. Больше всего нападающих, которые называются «иннаци», их 15 человек. Они делятся на три категории по 5 человек: левые, центральные и правые. Следующие 5 человек — полузащитники, или «скончаторе». За ними следуют 4 «датори», или помощники защитников. А защитников, или «датори адьерте», 3 человека. Цель игры — забить противнику как можно больше голов любым способом. Допускается атака игроков команды противника, не владеющих мячом, с использованием приёмов борьбы и кулачного боя.

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.