Аналитика

О том как дзюдоистка Узбекистана Мария Шекерова сменила гражданство

142Просмотров

Учитывая то что Российские СМИ необоснованно оскорбляли недозволенными словами трехкратного призера Олимпийских игр по велоспорту на шоссе Ольгу Забелинскую за то что она сменила своё гражданство и тем самым окончательно решила выступать за Узбекистан на предстоящих Олимпийских играх 2020 года в Токио, не даёт нам право делать то же самое в ответ.

Тем самым наша так называемая в кавычках «Предательница» «ИЗМЕНЩИЦА». Мария Александровна Шекерова родилась 9 декабря 1988году , г. Ташкенте. Узбекская дзюдоистка, неоднократная чемпионка Узбекистана, чемпионка и призёр чемпионатов Азии, призёр Азиатских игр по боевым искусствам, мастер спорта Узбекистана, международного класса. Участница Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

Родилась Мария в спортивной семье: мать была толкательницей ядра, отец — много борец. Её тётя, дядя, сёстры были легкоатлетами. С первого класса она занималась спортом: тхэквандо, ушу, баскетболом.

Начало спортивной карьеры Марии Шекеровой в Узбекистане

В 2000 году 12 лет стал заниматься дзюдо. Через год 2001 попала в сборную команду Узбекистана

В возрасте 16 лет Мария Шекерова 2004 году поступила Республиканский колледж олимпийского резерва. отделение дзюдо

В возрасте 19 лет Мария Шекерова 2007 году окончила Республиканский колледж олимпийского резерва .отделение дзюдо у старшего тренера Косухина

 В период с 2004 года по 2008год четыре раза становилась бронзовым призером чемпионата Азии по дзюдо и один раз в Чеджу становилась серебряным призером чемпионата Азии

В возрасте 20 лет Мария Шекерова в составе сборной команды по дзюдо Узбекистана в весовой категории свыше 78 кг участвовала на Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

В возрасте 21 лет 2009 году Мария Шекерова составе сборной команды по дзюдо Узбекистана в весовой категории свыше 78 кг.

Стала бронзовым призером Азиатских игр по боевым искусствам Бангкоке.

Спортивная карьера Марии Шекеровой в Росси

В возрасте 22 лет 2010 году Мария Шекерова самовольно без согласования Федерации Дзюдо Узбекистана переехала в Россию на постоянное жительство и при этом Указом Президента Российской Федерации. Д. Медведева За № 1249 от 26 сентября 2011 года О приеме в гражданство Российской Федерации приняла гражданство Российской Федерации.

Тем самым Мария Шекерова период с 2011года по 2019 год 9 раз; участвовала на чемпионатах России по дзюдо (2013.2019) становилась двукратной чемпионкой России пятикратным бронзовым призером и также один раз серебряным призером (2012).

Также Мария Шекерова 2012 году становилась обладателем Кубка Европы и бронзовым призером Большого Шлема .

 В 2013 году становилась серебряным призером Гран-при в Майами и бронзовым призером Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани

Окончила факультета физкультуры педагогического института Казанского федерального университета. Выступает за спортивное общество «Динамо».

Кто же помогал и сподвиг Марию Шекерову
сменить Узбекское гражданство на Российское?

Родной брат главного тренера Национальной сборной команды дзюдо Узбекистана, Штурбабина Андрея Анатольевича в 2011 году занимавшего в ту пору должность исполнительного директора Федерации дзюдо Республики Татарстана Штурбабин Сергей Анатольевич, в связи отсутствием мастера спорта Международного класса по дзюдо тяжелой весовой категории в сборной команде Федерации дзюдо Республики Татарстана .Также в связи с предстоящей подготовкой Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани пригласил Марию Шекерову пополнить ряды их спортсменов и посулил гражданство.

Исполнительный директор Федерации дзюдо Республики Татарстана Сергей Штурбабин и главный тренер Николай Григорьевич Швейкин сделали ставку кандидатуру неоднократной чемпионки  Узбекистана, чемпионка и неоднократной призёра чемпионатов Азии Участницы Олимпийских игр 2008 года в Пекине по дзюдо и также бронзового призера .по дзюдо Азиатских игр по боевым искусствам 2009 года Бангкоке в супер весовой категории свыше 78 кг

При этом Исполнительный директор Федерации дзюдо Республики Татарстана Сергей Штурбабин пообещал Марии Шекеровой через своего брата главного тренера Национальной сборной команды дзюдо Узбекистана, Штурбабина Андрея в случае перехода из Национальной сборной команды дзюдо Узбекистана в сборную команду Федерации дзюдо Республики Татарстана Российской Федерации предоставление квартиры в столице Республики Татарстана городе Казани и устройстве в качеств студентки факультете физкультуры Государственного педагогического института при Казанском Государственном федеральном Университете и также предоставление . гражданства Российской Федерации. При этом Мария Шекерова родных родителей оставила одних в городе Ташкенте. Примечательно то что Федерации дзюдо Республики Узбекистана, даже не заявила Федерации дзюдо Российской Федерации что она против перехода Узбекской спортсменки под флаг другой страны и даже не намерены были наложить «трехлетний карантин» на выступление спортсменки.

 О приеме в гражданство Российской Федерации

 УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О приеме в гражданство Российской Федерации

Принять в гражданство Российской Федерации Шекерову Марию Александровну, родившуюся в 1988 году в Узбекистане и проживающую в Республике Татарстан.

Президент Российской Федерации
Д. Медведев

Москва, Кремль

26 сентября 2011 года

N 1249

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальный электронный
текст НТЦ «Система»

Вот о чём пишет о Марии Шекеровой Пресс-группа УФСКН России по Республики Татарстан.

Поздравляем победительницу и, конечно, ее тренера и главного наставника Николая Григорьевич Швейкина! 10 октября 2013

Воспитанница Федерации дзюдо Татарстана Мария Шекерова, которая также носит титул мастера спорта России международного класса, трехкратной чемпионки Азии, обладателя Кубка Европы 2012 г., бронзового призера Большого Шлема 2012 г., участника Олимпийских игр в Пекине 2008 г., серебряного призера Гран-при в Майами и бронзового призера Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани, Шекерова Мария, воспитанница Федерации дзюдо Татарстана, носит титул мастера спорта России международного класса, трехкратной чемпионки Азии, обладателя Кубка Европы 2012 г., бронзового призера Большого Шлема 2012 г., Участника Олимпийских игр в Пекине 2008 г., а теперь еще и серебряного призера Гран-при в Майами.

Кроме того, прославленная спортсменка является кандидатом на участие в предстоящей XXVII Всемирной летней Универсиаде-2013 и каждый день проводит в усердной подготовке к соревнованиям. Важно отметить, что именно Мария Шекерова стала единственной татарстанской спортсменкой, вышедшей на уровень мировых состязаний, и более того, завоевавшей серебряную медаль. А началось все с самоотверженной борьбы Ташкент, а потом и за весь Узбекистан. Позже, в 2009 году Мария переехала жить в Казань, и подающую большие надежды спортсменку заметил и взял под свое крыло тренер Николай Швейкин. Недюжинные способности, воля и помощь тренера сделали свое дело: девушка не раз становилась победительницей в соревнованиях и удостаивалась наивысших наград. Вот и на престижном турнире Гран при в Майами российская сборная с участием Марии стала сильнейшей. Наши спортсмены смогли завоевать 8 наград и стать лидерами общекомандного зачета.

В то время как за океаном спортсмены спорили за награды и очки турнира Гран при, другая часть сильнейших дзюдоистов предпочла побороться на европейском этапе Кубка в словенском городе Целье. Здесь единственную награду в женской сборной России завоевала воспитанница татарстанской школы дзюдо Регина Капаева. Мастер спорта из Набережных Челнов одержала уверенную победу в малом финале в поединке с подругой по команде Айданой Нагоровой, обойдя польскую дзюдоистку Розги и голландку Савелкулс, и стала третьим призером Кубка Европы. Российская сборная также заняла третье место в итоговом протоколе, уступив только словенцам и немцам. Поздравляем победительниц с заслуженными наградами и желаем им новых побед!

Гафур Юлдашев

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.